loading...
close

Россияне учатся пиратству для обхода блокировок в Интернете

17:34 26.01.2016 Views189 Комментарии 1 Анна Ботнева

Россияне учатся пиратству для обхода блокировок в Интернете

Российским пользователям Интернета закрыли доступ к популярным торрент-трекерам. С 19 января вступило в силу решение Московского городского суда о так называемой «вечной блокировке» 11 сайтов, с которых обитатели Рунета могли скачивать музыку, книги, игры и фильмы. Однако эксперты усомнились в том, что такие жесткие меры будут иметь успех, поскольку все больше людей обучаются компьютерной грамотности, чтобы попасть на попавший под запрет ресурс.

Администрации торрент-трекеров начали заранее готовить своих посетителей к неминуемому закрытию сайтов на территории России. К примеру, 6 декабря прошлого года RuTracker, Kinozal.tv и еще несколько порталов организовали акцию под названием «Учения по Гражданской обороне» – в этот день пользователи могли попасть на тот или иной ресурс только используя методы обхода блокировки.

Сейчас получить доступ к заблокированным порталам можно несколькими способами. К слову, в помощь обитателям Сети появилось также несколько проектов, которые помогают им попасть на запрещенный сайт словом или делом.

Экс-владелец и основатель популярного в России торрент-трекера RuTracker.org, а ныне его рядовой пользователь Егор Минин считает, что посещаемость данного ресурса «упадет несильно», поскольку «чуть ли не больше половины» граждан уже умеют обходить блокировки, а тот, кто еще пока не знает, как это делать – научится или уйдет на другие трекеры.

Такого же мнения придерживается и председатель петербургского отделения незарегистрированной Пиратской партии России Александр Фролов. По его мнению, блокировка торрент-трекеров оказалась неэффективной, поскольку пользователи Интернета, несмотря на все препятствия, все равно могут получить доступ к запрещенному контенту.

«Пользователи успешно осваивают методы обхода блокировок, находят альтернативные источники контента. И если раньше, когда Rutracker и другие крупные сайты шли на компромиссы и удаляли раздачи по требованию правообладателей, пользователям приходилось на свой страх и риск искать и скачивать контент на сторонних сайтах, то теперь существуют проверенные и качественные площадки. Это успех», – подчеркнул Фролов в интервью Nation-news.ru.

Кроме того, теперь обитатели Интернета могут скачивать любые раздачи без опасения, что они будут закрыты. Все дело в том, что после вступления в силу решения суда о вечной блокировке RuTracker.org, администрация портала лишила правообладателей возможности подавать жалобы на раздачи, нарушающие закон об авторском праве, а также удалять их.

«Это было вполне ожидаемо ещё в ноябре. Благодаря стараниям отдельных правообладателей Rutracker.org по сути вышел за рамки закона. Известнейший и крупнейший торрент-трекер теперь может позволить себе не удалять никаких раздач. Компромиссы закончились», – заключил председатель петербургского отделения незарегистрированной Пиратской партии России.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть