loading...
close

Эксперт: Евросоюз в 2016 году сохранит визовый режим с Украиной

15:51 26.01.2016 Views542

Многие украинцы жалуются, что получить визы для поездок в Европу стало сегодня намного труднее, несмотря на тот факт, что ЕС обещал установить безвизовый режим с Украиной. Об этом сообщает украинская газета «Вести».

Издание связалось с одной из фирм, выдающих визы, где подтвердили, что ряд европейских консульств усложнил процесс выдачи документов для граждан Украины. Некоторые консульства объясняют свои отказы тем, что цель поездки указана «необоснованно», другие все-таки выдают визы, но – на минимальный период.

В фирме также отметили, что, например, для оформления шопинг-визы в Польшу раньше требовался только загранпаспорт, а теперь необходимо собрать целый пакет документов. И хотя в польском Генконсульстве уверенно заявляют, что выдача виз украинцам происходит по упрощенному варианту, анонимный источник издания сообщает о присланной «сверху» установке выдавать минимальное количество виз.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом был одним из обещаний, данных европейцами во время подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году. Тем не менее, он до сих пор так и не был введен. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он начнет действовать в 2016 году.

Между тем, 21 января Европарламент принял резолюцию относительно Соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой, в которой, в частности, говорится о необходимости продолжения законодательной процедуры по отмене визового режима между этими странами и Евросоюзом.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, граждане Украины, которых во время Майдана Евросоюз так настойчиво привлекал к себе, сегодня Европе уже не нужны в силу внешних и внутренних причин.

«Обещание безвизового въезда для украинцев было одним из основных двигателей Майдана, – говорит эксперт. – Но теперь, когда все необходимые для Евросоюза варианты развития событий уже произошли, когда все важные решения уже приняты, о том, что говорили на Майдане, можно забыть. В Киеве у власти находится подконтрольное Западу правительство. И, соответственно, теперь все обещания можно уже и не выполнять».

Алексей Бычков уверен, что европейцы будут придумывать все новые правила для того, чтобы не позволить Украине присоединиться к Шенгенской зоне, причем эти правила и нормы для Украины будут заведомо невыполнимы.

«В ближайшее время – в 2016 году – мы точно не увидим отмены виз между Украиной и ЕС», – констатирует он.

Политолог также обращает внимание на то, что Евросоюз сегодня находится в шатком положении. И вместо открытия новых границ мы видим закрытие старых.

«Сама зона Шенгена трещит по швам, – подчеркивает эксперт. – Уже некоторые европейские страны заявили о том, что они перекрывают границы и на время приостанавливают действие Шенгена. В ближайшие пару лет мы будет видеть все больше подобных заявлений. И вполне реальна перспектива, при которой в 2017-2018 годах в силу развивающихся геополитических событий и привнесения демократии США на Ближний Восток, в Северную Африку и Восточную Европу, мы увидим новый формат Евросоюза без зоны свободного перемещения между странами».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть