loading...
close

Взять и отменить: соратники Жириновского ополчились на ЕГЭ

16:27 26.01.2016 Views251 Анна Ботнева

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в российский парламент законопроект об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ). По мнению народных избранников, данный вид итоговой аттестации «неэффективен» и «не отражает реальных знаний» школьников.

Авторы инициативы предлагают вместо ЕГЭ проводить государственные экзамены, которые будут сдаваться по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Соратники Владимира Жириновского напомнили, что данная форма итоговой аттестации должна была полностью «искоренить коррупцию, а также обеспечить эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников», но, как оказалось, реформа образования, начавшаяся в 2002 году с внедрения ЕГЭ, не принесла должных результатов.

Также депутаты обращают внимание на то, что сейчас число абитуриентов несколько меньше, чем мест в университетах, а значит, ВУЗы способны принять всех желающих, поэтому нет никакой необходимости в проведении ЕГЭ.

Директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов считает, что инициатива парламентариев несет больше вреда, чем пользы. По его словам, экспериментов на детях уже было достаточно, а о ЕГЭ «уже столько копьев сломано, что даже самые отъявленные противники этой формы итоговой аттестации признали ее эффективность».

«Я считаю, что было бы верхом легкомыслия в очередной раз менять правила игры и будоражить детскую и родительскую общественность. Ребята сейчас выходят на финишную прямую своего обучения в школе, и сейчас просто преступно обсуждать подобные вещи», – подчеркнул собеседник Nation-news.ru.

Константин Тхостов отметил, что у ЕГЭ есть преимущества. По его словам, данная «унифицированная форма вступительных экзаменов» позволяет детям из регионов при желании поступить в московский или петербургский ВУЗ, но при этом им не нужно пересекать всю страну и сдавать «весьма субъективную вступительную сессию» в институтах. Достаточно пройти экзаменационное тестирование у себя на родине и на основании полученных баллов побороться за бюджетное место в том или ином университете.

Кроме того, директор петербургского лицея обращает внимание на то, что «коррупцию ЕГЭ победил полностью, поскольку был исключен человеческий фактор». В то же время собеседник отметил, что в отдельных регионах были зафиксированы непрофессионализм работников школ, которые «отличались особым подходам к проведению ЕГЭ», но сейчас ситуация нормализована.

По мнению эксперта, если у политиков и общественности есть желание что-то поменять, то нужно делать это с пользой для детей. Как считает Константин Тхостов, сейчас было бы правильным обратить внимание на государственную итоговую аттестацию (ГИА) девятиклассников.

«Число экзаменов для учеников 9 классов совершенно неоправданно увеличено в этом году до четырех, а в следующем и последующем году – до пяти и шести соответственно. Вот зачем девятиклассникам сдавать экзамены в таком количестве и в такой форме – это вопрос для всех. Стоит подумать о том, чтобы сделать русский и математику обязательными, а вот экзамены по выбору проводить только для тех ребят, кто планирует проходить профильное обучение в 10-11 классах или учреждениях среднего профессионального образования», – заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть