loading...
close

Квартирный вопрос: минобороны взялось за нелегалов в общежитиях

17:24 26.01.2016 Views105 Анна Ботнева

Руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин подвел итоги работы программы по обеспечению жильем военнослужащих.

Из общего количества нуждающихся – а это 351 тысяча человек – 140 тысяч уже приобрели жилье.

По словам руководителя, прошедший год стал очень плодотворным – более 32 тысяч семей стали участниками военной накопительно-ипотечной системы, приобретено более 32 тысяч квартир общей стоимостью 105 млрд рублей. Действие программы продолжится и в 2016 году. 

Самыми востребованными территориями для приобретения жилья стали Московская область, Краснодарский край и Ленинградская область.

На территории Западного военного округа, по сообщению пресс-центра, военнослужащим будут распределены около 3,5 тысяч квартир, из которых 1,3 тысячи будут выделены под постоянное жилье в Ленинградской, Тамбовской, Калининградской и Нижегородской областях.

Отдельная работа ведется с теми, кто стоит в очереди на получение жилплощади. Министерство обороны помогает военнослужащим с размещением во временном жилье. Эти меры предусмотрены государственной программой по аренде квартир. Указанная программа должна постепенно ликвидировать практику съема комнат в общежитиях.

При всех успешных попытках увеличения доли арендуемых квартир многие военнослужащие вместе с семьями до сих пор живут в так называемом специализированном жилищном фонде.

По закону к нему относятся, в частности, комнаты в общежитиях и квартиры в маневренном фонде, а также социальное жилье для беженцев, переселенцев временного поселения, вынужденных переселенцев и других уязвимых категорий граждан. Спецфонд является государственной или муниципальной собственностью. 

Нередки случаи, когда семье военнослужащего приходится тесниться в крохотной комнате в общежитии, в то время как закон предполагает, что семья может рассчитывать на одну или две комнаты.

Основная причина такого неравномерного расселения — нецелевое использование квадратных метров. Иными словами, комнаты, где могли бы жить семьи военных, отданы другим людям.

По закону в военных общежитиях не допускается сдача номеров посторонним лицам, что, тем не менее, не мешает некоторым их сотрудникам организовывать в общежитиях нелегальный бизнес. 

Искоренением незаконных инициатив в настоящее время занимается управляющая компания, которая в нынешнем году начала обслуживать жилфонд военного ведомства.

На сегодняшний день в отношении комендантов военных общежитий членами специальной комиссии Минобороны проведен ряд проверок, по итогам которых выявлены незаконные схемы, которые применяются недобросовестным комендантами и административным персоналом общежитий.

Установлено, что некоторые сотрудники общежитий заселяли посторонних жильцов, но никаких документов, подтверждающих присутствие гостей, не оформляли. Фактически в общежитиях проживали гастарбайтеры, причем в одной трехместной комнате могли ютиться более десяти человек. 

Специальная комиссия продолжает работу по выявлению нарушений и рекомендует военнослужащим, проживающим в общежитиях, быть внимательнее к новым соседям. В случае появления посторонних лиц Минобороны советует обращаться в правоохранительные органы.


 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть