loading...
close

Соколов: Россия должна атаковать ИГ идеологическим оружием

17:23 26.01.2016 Views219

 

Терроризм нельзя победить исключительно военным путем. Такое заявление в ходе своей итоговой пресс-конференции за 2015 год сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, нужно «сочетать вооруженные действия» с политическими мерами и дипломатическим урегулированием конфликтов, а также лишать террористов «экономической инфраструктуры». Кроме того, очень важно противостоять радикальной исламистской идеологии боевиков.

Кроме того Сергей Лавров сообщил, что угроза терроризма, исходящая от Панкисского ущелья в Грузии, никуда не делась. По его данным, боевики используют эту территорию для проведения тренировок.

«Нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы* используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», – сказал Лавров и добавил, что, в частности, именно из-за этого Россия вынуждена была ужесточить визовый режим с Грузией.

Несмотря на угрозы, Россия сегодня, по мнению министра иностранных дел, имеет «надежный заслон» от группировки «Исламское государство». Однако борьба с террористами требует больших сил, поскольку зона их влияния с каждым днем увеличивается. Лавров также призвал страны, и особенно США, противостоять ИГ совместно с Россией, поскольку иначе «их никто не сможет остановить».

«Геополитическая ситуация развивается таким образом, что главные направления террористического воздействия на Россию идут через Кавказ и Среднюю Азию, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. – И то, что сегодня происходит на грузинском направлении – это скорее не военная угроза, а угроза провокации. Это нужно точно понимать. И понятно, что если там произойдут какие-то кровопролитные события, это приведет в совершенно другое состояние весь регион. Так что в данном случае Лавров прав – Россия пытается обезопасить себя в этом нестабильном направлении и все делает верно».

Эксперт также считает, что бороться с террористами нужно идеологическим оружием, поскольку их организация строится именно на идеологии. Вот только такого оружия у России нет.

«На самом деле надежного заслона от ИГИЛ у нас нет, – считает политолог. – Почему? Потому что это структура, созданная для мировой гражданской войны. Это не государство, а идейное объединение. И мы должны понимать, что, например, в Уфе уже есть улица Батырши Алиева (поднимавшего башкирское восстание против «неверных» русских – прим. ред.). В Казани есть специальные турецкие колледжи, где дети учатся в условиях, когда их отдают родителям только на один день в неделю. То есть мы понимаем, что базу для подрыва России уже подготовили. И стопроцентного заслона здесь быть не может. Его можно построить лишь на организации духовной борьбы, но в условиях, когда Россия по Конституции не имеет никакой идеологии, это сделать трудно».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть