loading...
close

Нефть дешевеет на американских спекуляциях

18:27 26.01.2016 Views540 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предположила, что за резким падением цен на нефть может стоять скоординированная атака Запада на Россию. Об этом она заявила 26 января в интервью информационному порталу «Лента.ру».

Главное, что, по словам Валентины Матвиенко, вызывает подозрения, – слишком резкое падение стоимости барреля. Прецедентов того, чтобы за год цена опустилась в четыре раза, в мировой экономике еще не было.

В качестве обоснования своей версии о присутствии в формировании цен на «черное топливо» помимо рыночных механизмов и политической составляющей, глава СФ вспомнила слова президента США Рональда Рейгана, который когда-то сказал, что если опустить цену на нефть до 10 долларов, то экономика СССР рухнет.

Как считает ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрохович, для понимания этого вопроса очень важно установить критерии того, что считать «скоординированной атакой» на Россию? Соединенные Штаты в силу своего положения в мировой финансовой инфраструктуре, которая во многом заточена под них, могут влиять на спекулятивную ситуацию на рынках. В том числе, и на рынке нефти. Делается это путем регулировки притока фьючерсов на биржу за счет изменения ставки Федеральной резервной системы и, как следствие – стоимости доллара. Таким образом они либо привлекают деньги и повышают стоимость нефти, либо дорогим долларом и отсутствием средств стимулируют спекулянтов к продажам фьючерсов и падению цены.

«Вот тут и возникает вопрос – для чего это делается в первую очередь? – говорит Станислав Митрохович. – Может быть, американцы поступают так лишь с целью удешевить нефть и поднять стоимость доллара для стимуляции собственной экономики. Но с такой же долей вероятности это все может делаться для наказания стран типа России или Ирана. Ответить на этот вопрос, практически, невозможно. Ставки ФРС в Америке все равно когда-нибудь должны были поднять. Слишком подешевел доллар. А так США совместили «приятное с полезным». Подняли свою экономику и ударили по России».

Тем временем утром 26 января нефть в очередной раз подешевела в ожидании публикации данных о запасах топлива на рынке США. Цена мартовского контракта на марку Brent на лондонской бирже снизилась на 2% – до 29,88 долларов за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась на 2,3% – до 29,63 долларов за баррель.

Вечером 26 января апрельские фьючерсы на нефть марки Brent стали расти в цене и превысили 32 доллара за мерную бочку. Баррель WTI достиг отметки 30,87 доллара.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри подтвердил позицию картеля, которая состоит в том, что организация пойдет на сокращение добычи только в том случае, если аналогичные меры примут страны-производители нефти, не входящие в картель.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть