loading...
close

Алексей Бычков: Европа выдвигает перед Украиной невыполнимые требования

17:47 28.01.2016 Views876 Николай Шендарев

Евросоюз не выполняет данные Украине во время Майдана обещания, поскольку он уже добился от нее, чего хотел. А на деле Европе совсем не выгодно, чтобы Украина стала ее частью. Такое мнение в интервью Nation-news.ru высказал руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

– Алексей Николаевич, с недавних пор многие граждане Украины стали жаловаться, что им трудно получить визы в страны ЕС. Как эта новость смотрится на фоне обещаний Евросоюза открыть для Украины границы?

– Вспомним, что европейцы обещали Украине перед подписанием Соглашения об ассоциации не только безвизовый въезд на территорию ЕС, но также социальную и экономическую интеграцию с Европой, привнесение европейских институтов на Украину. И не стоит забывать, что переворот на Украине произошел как раз на волне этих громких обещаний. Причем готовились они в ЕС заранее. К примеру, еще в 2013 году Молдове была дана возможность безвизового въезда в Евросоюз, чтобы показать украинцам: мы открыты для сотрудничества, мы выполняем обещания, а те страны, которые подписывают договор об ассоциации с ЕС, получают огромное количество привилегий. И это была основная идея проевропейски настроенных граждан Украины, организовавших Майдан. Но когда «революция» удалась и к власти в Киеве пришли люди, выгодные Западу, необходимость выполнять обещания отпала.

– То есть, Евросоюз не намерен выполнять свои обещания?

– Абсолютно точно. Но прямо отказаться от них европейцы не могут. Так что теперь им необходимо придумывать все новые обоснования для того, чтобы как можно сильнее затянуть процесс установки того же безвизового режима. Так, в декабре представители ЕС передали на Украину перечень нормативных актов и документов, которые должны быть приняты для продолжения диалога по ассоциации. Самые сложные из них для выполнения – это создание на Украине антикоррупционного комитета, который будет заниматься проверкой прозрачности действий правительства, это отказ от неприкосновенности депутатов Верховной Рады, это пакет, касающийся чиновников (они не могут владеть бизнесом и так далее). Естественно, большая часть этих требований заведомо невыполнима.

– Но почему Европа так не хочет открывать границы для украинских граждан?

– Украина – уголок нестабильности. И Европе не нужны граждане из этого региона. Европейцы и так уже получают массу, мягко говоря, проблем из-за наплыва беженцев. Большое число граждан Украины и так работает в странах Евросоюза без получения разрешений на это, особенно в Польше. И этот огромный наплыв дешевой рабочей силы из Украины, которая находится за чертой бедности, приводит к тому, что трудовые нормы Европейского союза шатаются и снижаются. Это, в свою очередь, ведет к тому, что сами европейцы не могут получить работу или нормальные условия труда, так как трудовой вопрос встает все острее.

– Значит проблема только в нехватке рабочих мест?

– Не только. Евросоюз видит немалую опасность в сближении с Украиной, поскольку там проживает много людей, прошедших военную подготовку и почувствовавших, что называется, «вкус крови» на войне. Людей, которые не видят другой возможности заработка, кроме наживы при помощи оружия. А это приведет к грабежам и увеличению уровня преступности в ЕС. Европейцы этого тоже боятся.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть