loading...
close

Запрет посещать Крым: ПАСЕ мстит России за отказ сотрудничать

12:26 27.01.2016 Views274 Николай Шендарев

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в соответствии с которой европейским депутатам будет грозить наказание за посещение Крыма или Донбасса без получения на это согласия от Украины. Об этом заявил депутат Верховной Рады Георгий Логвинский. То, какие именно меры будут применяться к нарушившим правила депутатам, не уточняется. 

«ПАСЕ приняла резолюцию о том, что европейские парламентарии, не зависимо от своего статуса, будут нести ответственность за посещение Крыма и районов АТО в обход украинских законов. <…> Все эти попытки «протащить» через такой многоуважаемый орган как ПАСЕ положения о том, что высокий статус члена ассамблеи может стать оправданием при нарушении национального законодательства – потерпели «фиаско»!», – написал политик на своей странице в Facebook.

Логвинский отмечает, что члены ПАСЕ действительно обладают определенным иммунитетом, но только в том случае, если они выполняют в это время свою непосредственную работу. Например, когда парламентарии являются наблюдателями во время выборов или референдумов, или же выступают как докладчики ПАСЕ.

Напомним, европейские депутаты в прошлом году неоднократно посещали полуостров и зоны военного конфликта на юго-востоке Украины. Так, в конце июля в Крым приезжала делегация французских парламентариев, в конце ноября пятеро итальянских депутатов посетили Донбасс, а в декабре в Крыму побывал представитель польского парламента Януш Корвин-Микке.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, ПАСЕ таким образом отвечает на отказ России участвовать в ее работе.

«ПАСЕ просто сделала очередной недружественный выпад в сторону России, – говорит эксперт. – После того, как российская делегация отказалась от участия в работе ПАСЕ, наши отношения с этой организацией испортились окончательно, и трудно было ожидать от нее чего-то иного».

По мнению политолога, реакция депутатов на данный запрет будет зависеть от того, насколько они готовы придерживаться своей линии, и так уже идущей вразрез с общеевропейской.

«Нужно отметить, что Крым в последний год посещали, в основном, представители тех партий, которые не разделяют общебрюссельскую линию, – напоминает эксперт. – Они, напротив, высказывали альтернативные взгляды по поводу Крыма, и если не утверждали однозначно, что поддерживают его присоединение к России, то, по крайней мере, призывали смотреть на этот вопрос более реалистично и работать с тем, что есть. Это люди, которые сами по себе обладали достаточной смелостью, чтобы высказывать позиции, идущие вразрез с генеральной европейской линией. И вопрос, будут ли они продолжать посещать Крым и Донбасс зависит от того, готовы ли они и далее придерживаться своей независимой позиции».

Маринэ Восканян также подчеркивает, что многие европейские парламентарии недовольны работой органов ЕС и вполне могут выразить протест.

«У целого рядя европейских партий есть свои претензии к органам Евросоюза, в том числе и к ПАСЕ, – поясняет эксперт. – Они не всегда согласны с их решениями и вполне могут быть готовы нарушать запреты. Вероятно, сами члены ПАСЕ начнут выступать против подобных мер, поскольку запрет на посещение Крыма или Донбасса ущемляет их права. Другое дело, если ПАСЕ решит, что может применять более жесткие меры, чем абстрактные выговоры, то это кого-то и остановит. Уже были случаи, когда европейские бизнесмены или культурные деятели хотели поехать в Крым, но в последний момент отказывались из-за грозящих им издержек».

Отметим, что позже председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг заявление Логвинского о наказаниях ПАСЕ для евродепутатов. По словам Пушкова, Парламентская ассамблея – консультативный орган, она «не может что-либо запрещать или разрешать депутатам».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть