loading...
close

Рейтинг коррупции составляется в угоду западным бизнесменам

13:28 27.01.2016 Views491 Анна Ботнева

коррупция,взятка

Россия улучшила свои позиции в рейтинге «Индексе восприятия коррупции», опубликованном движением Transparency International 27 января. Наша страна заняла 119 место из 167. Это стало наивысшим уровнем за последние четыре года.

В рейтинге страны мира ранжируются по стобалльной шкале. При этом ноль означает абсолютную коррумпированность государства, а 100 - полное отсутствие взяточничества и казнокрадства. Показатели рассчитываются по собственной методике TI. В расчет принимаются общедоступные статистические данные и результаты опроса.

При этом составители рейтинга определяют коррупцию как любое злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. Особое внимание эксперты ТI уделяют правоприменению - то есть реализации законов о борьбе с коррупцией. При этом число уголовных дел или судебных приговоров в расчет практически не принимается, поскольку, как считают составители рейтинга, они больше говорят об эффективности работы правоохранительных органов.

По мнению члена Экспертного совета при правительстве РФ, члена рабочей группы по противодействию коррупции, заместителя председателя Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Сергея Стрельникова, не следует забывать, что рейтинг называется «индексом восприятия коррупции» и говорит он о том, как ситуацию в той или иной стране воспринимают независимые наблюдатели.

«Заказчики этого исследования – некие бизнес-структуры, связанные с международными корпорациями, – отмечает Сергей Стрельников в беседе с Nation-news.ru. – В первую очередь ситуация с коррупцией в той или иной стране интересна им. Важно знать, как они будут себя чувствовать с точки зрения развития бизнеса. Это информация для тех, кто абсолютно не знаком с ситуацией в стране. Она дает им понимание того, к чему надо быть готовым».

Отсюда можно сделать вывод, что рейтинг TI в немалой степени способен стать инструментом влияния на ситуацию с инвестициями в экономику той или иной страны. Показатель коррумпированности во многом аналогичен тому, как кредитные рейтинговые агентства дают оценку компаниями или странам с точки зрения надежности с инвестициями.

В новом рейтинге Россия получила 29 баллов – на два балла больше, чем год назад. Занятое 119 место стало лучшим показателем страны с 2012 года, когда был совершен переход на систему 100-балльного рейтинга. Из бывших советских республик Россия пропустила вперед Россия Белоруссию и Молдавию.​

Характерно, что Украина, как и Россия, также улучшила свои позиции, поднявшись со 142-го места на 130-е. Низкие показатели Украины эксперты TI объяснили медлительностью правительства в проведении новых необходимых реформ. Остается узнать, как это коррелируется со словами ярого борца с коррупцией Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял, что так плохо, как сегодня, на Украине не было никогда. Даже при Януковиче, которого Майдан сверг как раз под предлогом борьбы с коррупцией.

«Как и любой индекс этот строится на анализе неравнозначных компонентов, и изменения малозначащих вещей, в частности принятие какого-нибудь законодательства, которого не хватало, может сильно изменить итоговый результат, – уверен Сергей Стрельников. – Например, если Россия ратифицирует 20 статью Конвенции ООН по противодействию коррупции, думаю, она резко поднимемся вверх».

Странами с самым высоким уровнем коррупции названы КНДР и Сомали. Лучше всего ситуация в Скандинавии. Дания стала первой (91 балл), Финляндия на втором месте (90 баллов) и Швеция – на третьем (89). США оказались на 16 строчке. Германия и Великобритания – на 10-й. Серьезно ухудшилась ситуация в Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции. Улучшили позиции Греция и Сенегал.

Выводы Transparency International нередко вызвали критику со стороны России. Несколько лет назад депутат Госдумы Илья Костунов предлагал относиться к подобным рейтингам скептически и начать составлять собственные. Чиновники также обращали внимание на неясную, на их взгляд, методологию индекса.

«Для понимания ситуации изнутри особой практической ценности движение страны вверх или вниз в этом рейтинге не имеет, – считает Сергей Стрельников. – Связи с реальной ситуацией я не вижу. Более того, соседство России с африканскими странами взывает немало вопросов. У нас абсолютно разные экономические и политические ситуации, менталитет, законодательство. Нам нужен свой глобальный и независимый рейтинг коррупции».

Отметим, что рейтинги появились на следующий день после того, как президент России Владимир Путин провел заседание Совета по борьбе с коррупцией. В частности он потребовал изымать и обращать в доход государства» имущество коррупционеров.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть