loading...
close

США назвали «агрессией» меры России по защите своих интересов

17:33 27.01.2016 Views88 Анна Ботнева

Соединенные Штаты назвали сдерживание «агрессии России» главным приоритетом деятельности американских вооруженных сил в Европе. В Вашингтоне полагают, что действия Москвы на международной политической арене представляют опасность по ряду причин, в том числе из-за наращивания сил в Арктике и проведения военной операции в Сирии.

Европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) опубликовало свою обновленную стратегию, автором которой стал генерал НАТО Филипп Бридлав.

Приоритетным направлением деятельности EUCOM, согласно документу, является «сдерживание российской агрессии» в связи с тем, что Москва «не уважает суверенитет своих соседей», «в различных регионах бросает вызов своим союзникам и партнерам», «действует вне сферы своей ответственности, в частности, в Сирии» и «наращивает военные силы в Арктике».

В числе менее значимых приоритетов деятельности Европейского командования вооруженных сил США в Европе (EUCOM) – работа НАТО, защита стратегических интересов Вашингтона, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, поддержание ключевых отношений.

Отметим, что стратегия EUCOM подверглась существенным изменениям. Так, в документе четырехлетней давности Москва рассматривалась как партнер Запада.

Эксперт Nation-news.ru считает, что американцы «перевернули все с ног на голову» и назвали «угрозой» защиту Россией своих интересов в отдельных регионах. 

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью Nation-news.ru отметил, что в решении Европейского командования вооруженных сил США в Европе представить Россию как главную угрозу, нет ничего удивительного. Дело в том, что у американцев в стратегических документах политического и военного характера говорится, что Россия – «агрессор», которого надо сдерживать на международной арене. По его словам, точно также Вашингтон относится и к Китаю. 

«Вооруженные силы государств НАТО уже технически выполняют эту концепцию американцев. Североатлантический альянс – союз военно-политический, и тон там задают США, которые вкладывают туда больше средств, чем остальные. Кто платит – тот и заказывает музыку, а раз так, то европейцы должны выполнять предписания Вашингтона», – подчеркнул военный политолог.

Как считает Андрей Кошкин, Соединенные Штаты выискали на геополитическом пространстве «точки», с помощью которых  можно было выставить Россию врагом и показать мировой общественности, что в этой части земного шара Москва представляют угрозу.

«США называют Арктику, Украину, Крым, Сирию. Они все преподносят так, как будто мы там агрессоры, а мы защищаем здесь свои интересы. В Сирии мы боремся за безопасность своей страны в связи с международной террористической угрозой. Украина – это наши границы, и мы обеспокоены, что там творится, Арктика – это наша территория, для прохождения наших судов это самый короткий путь, и мы озабочены вопросом безопасности данного региона. А в итоге американцы все переворачивают с ног голову», – заключил эксперт.

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть