loading...
close

Падение цен на нефть толкнуло Канаду к дружбе с Россией

14:57 27.01.2016 Views133 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Канада рассчитывает на сближение с Россией и возобновление диалога. Такое заявление сделал министр иностранных дел Канады Стефан Дион, По его словам, власти Канады намерены предпринимать «осторожные шаги для урегулирования разногласий, которых у нас много с правительством РФ».

Напомним, что его российский коллега Сергей Лавров во время своей итоговой пресс-конференции назвал последние два года в отношениях между странами временем «упущенных возможностей» и подчеркнул, что с приходом к власти нового правительства Канады появилась возможность «выправить наши двусторонние отношения».

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев в комментарии Nation-news.ru отметил, что смена канадской риторики связана с исходом последних парламентских выборов, которые прошли 19 октября 2015 года.

«В Канаде сменились политические партии, и консерваторы, которые очень плотно шли в кильватере Вашингтона, остались позади, – говорит политолог. – Новое правительство, представленное либералами, ищет новые подходы, в том числе, и во внешней политике. Так что замечание Лаврова по поводу «упущенных возможностей» – это как раз оценка того, что происходило во внешнеполитической жизни Канады на протяжении последних двух лет при консерваторах».

Но каковы перспективы вырисовываются перед Канадой и Россией на фоне заявлений политиков о возобновлении диалога?

«Думаю, что эти перспективы тесно связаны с проблемой Арктики, – уверен эксперт. – Вопрос Арктики, потепления климата – это важное направление для совместных действий наших стран. Речь идет и о более конструктивном освоении арктических ресурсов, о чем канадцы вынуждены печься в большей степени, нежели американцы. Второе направление связано с налаживанием торгово-экономических связей, расширением товарооборота. Дело в том, что Запад ввел санкции против тех российских нефтегазовых компаний, которые занимаются, в числе прочего, и освоением Арктики. И это было прямо прописано в директиве о санкциях, которую Обама подписал в 2014 году. Вполне возможно, что именно Канада хотела бы сейчас расширить сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, рассчитывая получить от этого выгоду и для себя».

Политолог связывает сегодняшнее стремление Канады к сотрудничеству с падением цен на нефть.

«Все это связано, как ни странно, именно с падением цен на нефть, с тем, что США очень резко увеличили свою добычу нефти и сократили свою импортозависимость, – поясняет эксперт. – Кроме того, были отменены американские ограничения на экспорт нефти. Все это поставило перед Канадой новые условия, поскольку эта страна, зависящая от энергоресурсов и их продажи. Она заинтересована в усилении своих позиций в этой сфере. И для канадцев здесь важно не только конкурировать с Россией, но и сотрудничать, особенно при низких ценах на нефть, которые могут сохраняться в обозримом будущем».

Владимир Васильев также считает, что заявление канадского МИДа – это сигнал для того, чтобы начать прощупывание почвы и поиск точек соприкосновения, что выгодно и российской, и канадской стороне. Кроме того, это еще раз подчеркивает, что американская политика санкций не дает эффекта.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть