loading...
close

Антон Евстратов: Сирия полна решимости закончить войну

16:23 27.01.2016 Views753

Политолог, историк, профессор и писатель Антон Евстратов побывал на днях в Сирии, откуда привез свежие впечатления о разоренной войной республике. На фоне военных действий и геноцида мирного населения со стороны радикальных группировок эксперт увидел, как укрепляется сирийский боевой дух, и как проходит процесс восстановления в отвоеванных у террористах городах. Nation-news.ru связались с Антоном Евстратовым и разузнали подробности его поездки в Сирийскую Арабскую Республику.

«Когда наступает ночь – выглядит все, как в фильмах ужасо​в»

В ходе путешествия в Сирию эксперту Nation-news.ru удалось побывать в Дамаске, Латакии и Хомсе. Кроме того, Антон Евстратов побывал в районах провинции Латакия, где боевые действия против мятежников закончились сравнительно недавно. В частности, политолог рассказал о том, как он побывал в Сальме – городе, который был недавно освобожден сирийской правительственной армией.

«От мирной Сирии современная страна сильно отличается – это и частые отключения света, это и проблемы с инфраструктурой, и сильно возросшие цены на товары, и упавшая лира. Исходя из этого, изменения налицо, - делится своими впечатлениями эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Если же говорить о тех частях страны, которые затронула война – то там ситуация более ярко выражена. Это пустые кварталы городов, каркасы домов, в которых никто не живет, в которых нет ни освещения, ни воды, никакой инфраструктуры. Когда наступает ночь – выглядит это все, как в фильмах ужасов или как в научной фантастике».

«Люди полны решимости заканчивать войну»

По словам Антона Евстратова, в той части страны, которая контролируется войсками правительственной армии, наблюдается большой поток беженцев. Часть из них бежали из районов, захваченных террористическими группировками «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство»* (ИГ)** и осели в мирной части Сирии. Другие беженцы уже мигрировали ранее в другие страны, однако вернулись в рамках специальных программ правительства Сирии

«Беженцев вообще очень много – как и вернувшихся из других стран, так и из мест боевых действий, - отмечает Антон Евстратов. – В частности, значительное количество алавитских беженцев из суннитских районов – например, из провинции Идлиб, из-под Дейр-эз-Зор. После прихода в эти места боевиков люди попадают в положение, близкое к самому настоящему геноциду, и ищут спасение в Латакии и Дамаске».

Что касается политической ситуации в подконтрольных Асаду регионах, то, по словам эксперта, жители все сильнее укрепляются в необходимости скорейшего восстановления страны и победы над экстремистскими бандформированиями. В первую очередь, это связано с тем, что на запад Сирии постоянно прибывают беженцы из оккупированных террористами районов, сообщающие о новых зверствах мятежников.

«Люди полны решимости заканчивать войну, воевать за президента Асада. Получив «прививку» от терроризма и салафитской заразы, все в абсолютном большинстве понимают, по какому пути должна двигаться страна, кто ее друзья и кто ее враги», - рассказал политолог.

«Союз волков против овец»

Между тем, опасность на Сирию надвигается со стороны Запада. На днях антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, заявила о том. что может отправить в Сирию сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством». Также недавно стало известно о решении США и Турции усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом на территории Сирии. По мнению Антона Евстратова, такое положение дел негативно скажется на Сирии – в особенности, из-за поддержки со стороны США сирийской оппозиции, которую на Западе предпочитают именовать «умеренной».

«Я вижу в этом опасность того, что американцы и турки могут сильно задержаться в стране – как это уже было в Ираке, и к чему это привело. Конечно, это опасно для Башара Асада, войска которого стали демонстрировать серьезные военные успехи, - подчеркнул эксперт. - Естественно, появление США усилит возможности Свободной сирийской армии – поскольку самостоятельно она не может противостоять ни ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре», ни правительственным войскам. Но главное – это переведет борьбу на новый этап, и ухудшит положение в стране».

Неприятными выглядят и инициативы со стороны Турции. По мнению Антона Евстратова, турецкие войска проводят не менее устрашающие по своему цинизму и безжалостности акции, особенно в отношении этнического меньшинства. Кроме того, сами действия Турции по «борьбе»  с терроризмом выглядят как «грандиозный фарс».

«Если бы вы побывали в армянском анклаве Кесаб, то местные жители вам расскажут. Что турецкие войска совершенно «в открытую» оккупировали город в период наступления боевиков «Ан-Нусры». Более того, турецкая армия привезла в Кесаб жителей окрестных турецких сел и городов, и там вся эта компания вывезла из города все возможные ценности. Когда Турция говорит о борьбе с экстремизмом – это грандиозный фарс, который продолжается уже несколько лет».

«По прошествии времени Сирия будет восстановлена»

Говоря о некоем прогнозе на грядущее развитие ситуации в Сирии, Антон Евстратов отмечает, что сейчас Сирия находится на пороге восстановления социального баланса и инфраструктуры. Однако на данный момент все это упирается в восстановление мирного процесса в республике и окончание военных действий.  

«Если говорить о том, что будет происходить после гипотетической победы правительства – то не сомневаюсь, что быстро удастся восстановить религиозный диалог. Опыт проживания различных религий и конфессий в Сирии огромный, он насчитывает уже полторы тысячи лет, и действия радикалов, снабжаемых извне, не способны нарушить модель мирного проживания конфессий, -  Уже на данный момент Сирия отстраивается, есть значительные подвижки в плане восстановления. Все упирается в достижение мира – и как только мир придет на сирийскую землю, уверен, что по прошествии небольшого времени страна будет восстановлена», - резюмирует Антон Евстратов свои впечатления от поездки.


* Группировка «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки моджахедов Сирии») решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть