loading...
close

Россияне отметили 72 годовщину снятия блокады Ленинграда

17:25 27.01.2016 Views315 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

27 января россияне отмечают День воинской славы России. Для петербуржцев этот день особенно важен – он знаменовал собой окончание почти 900-дневной блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (прорыв блокады был осуществлен 18 января 1943 года). За это время в городе погибло по разным данным от 600 тысяч до полутора миллиона человек, многие исторические здания и памятники архитектуры были разрушены.

В этом году в Петербурге проводятся мероприятия в честь 72-й годовщины полного снятия блокады. По традиции, торжественно-траурная церемония прошла на Пискаревском мемориальном кладбище. В ней принял участие губернатор Георгий Полтавченко, депутаты Законодательного собрания, делегация из Москвы и военные. Собравшиеся возложили венки к подножию монумента Родина-мать, а в завершении по центральной аллее под звуки оркестра прошел почетный караул.

Минутой молчания память павших почтили у Монумента героическим защитникам Ленинграда. Цветы к монументу возложили ветераны и жители блокадного Ленинграда, вице-губернаторы Игорь Албин и Сергей Мовчан, а также делегации от разных районов города, школьники и студенты.

Как сообщает телеканал Life78, в память о снятии блокады участники флешмоба «Свеча памяти» зажгут 900 свечей в Яблоневом саду. Каждая свеча означает один день блокады. А в рамках акции «Небо над Ленинградом. 2.0» на Дворцовой площади соберут и поднимут в воздух макеты аэростатов аналогичные тем, что использовались в блокаду.

Блокадный метроном, звучавший на улицах осажденного города, вновь подаст голос, а в 9 вечера у стен Петропавловской крепости по традиции пройдет праздничный салют из 30 залпов с интервалами в 30 секунд.

Nation-news.ru проследили за тем, как петербуржцы отмечают эту торжественную дату, а также собрали поздравления с годовщиной снятия блокады от известных людей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил ветеранов и блокадников, пожелав им здоровья и счастья.

«Мужество и стойкость ленинградцев создали непреодолимую преграду для врага. Мы низко кланяемся всем, кто пережил 900 блокадных дней и ночей, трудился на заводах, в рядах противовоздушной обороны, спасал город от пожаров – всем, кто приближал нашу, ленинградскую победу», – написал он.

Его предшественница, а ныне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отправила теплые слова в телеграмме Полтавченко и отметила, что священный долг современных петербуржцев – «хранить память о тех великих днях» и сделать так, чтобы «подобные страшные события никогда не повторились».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов написал слова поздравления в Twitter.

 

 

Там же к петербуржцам обратился и мэр Москвы Сергей Собянин.

 

 

Множество поздравлений можно увидеть в соцсетях и от других известных людей, а также от обычных пользователей, которые на забывают значимость этой даты (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Николай Валуев: «27 января 1944 года………..Помним, гордимся подвигом твоим, Город-Герой-Ленинград!»

Nikolay Starikov: «Сегодня, 27 января 1944 года, 72 года назад была снята блокада Ленинграда. В моей семье она унесла две жизни».

Anfisa Piterskaya: «18 января 1943 была прорвана страшная блокада Ленинграда. Из моей семьи выжили только бабушка с крохотным моим папой. Но большинство тех, кто пережили эти ужасы, передали с генами нескончаемую любовь к своему городу и память».

Македонский: «Сегодня именно тот день, когда в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Не забывайте о героях».

Ирина Шевякова: «Блокада Ленинграда была прорвана 27 января 1943 (872 дня).Мой дедушка с бабушкой Карепины работали в осажденном Питере и мама с папой голодали ,по 5 лет им было.Всем дорогие, кто отстоял Ленинград небывалой ценой,поклон до земли и Слава!Вечная память Вашему Подвигу!»

Никита Радой: «Помни!872 дня. С 20 ноября по 25 декабря 1941 рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из опилок и целлюлозы».

Виталий Безрученков: «27 января отмечается 72-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Вот кто настоящие герои, этих людей нужно не забывать, хотя многие из подрастающего поколения даже не знают этой даты и сколько эти люди были в блокаде, слава героям, помним, любим,скорбим, спасибо что не сдались, спасибо за свободу, спасибо за все».

Никита Вячеславович: «Я тоже поздравляю Петербург с датой окончания блокады Ленинграда!!!!!!!! Для всей России это очень важно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть