loading...
close

На посошок: водке вернут реальную цену

18:00 27.01.2016 Views100 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Минимальная цена поллитровой бутылки водки в ближайшее время может вырасти до 230 рублей. С таким предложение выступили производители алкоголя. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с такими расчетами. Рост цены объясняется затратами на производство и логистику, минимальным заработком завода и наценкой розницы.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, это будет не ростом, а возвратом реально обоснованной цены.

Во втором полугодии 2014 года ставка акциза составляла 500 рублей за лир спирта. То есть 100 рублей с бутылки водки. На основании этих показателей во втором полугодии была установлена экономически обоснованная минимальная розничная цена в 220 рублей. Она была на пределе рентабельности предприятий и торговли. С учетом отпускной цены, акциза и суммарной наценки опта и розницы. Ниже этой суммы легальный бизнес работать не мог по определению.

Но, как отмечает Вадим Дробиз, в декабре случился обвал рубля. В результате этого было решено, что легальная водка становится дороже для бедных слоев населения. Росалкогольрегулирвание тут же снизило цену с 1 февраля 2015 года до 185 рублей. Однако экономических причин для такого шага не было - ставка акциза также не поменялась. Отпускная цена завода составляет 162 рублей, среди них - 125 рублей налоги – акцизы и НДС. Это на круг выходит 65%. С учетом доставки на торговую наценку до 185 рублей осталось 23%. При том, что минимальная наценка опта 20% и 30 – у розницы.

«В результате из-под ног легального рынка выбили стул, табурет, скамейку – как вам больше нравится, – говорит Вадим Дробиз. – Одновременно открылся канал для нелегальной водки по 185 через официальные розничные сети. Поскольку легальная водка столько стоить просто не могла. При этом легальное производство по итогам 2015 года и продажи упали в среднем на 5 процентов. То есть население не стало покупать больше водки в легальной рознице, несмотря на ее низкую цену».

Как уверяет эксперт, российский нард давно разделился на два лагеря. В одном те, кто покупает легальную водку, а в другом - потребители суррогата. Эти группы стабилизировались в 2012 году. 30 млн. человек покупают легальную водку. Столько же пьют продукт неизвестного происхождения по 50 – 100 рублей за пол-литра: для них 185 такая же неподъемная цена, как и была 220.

«Восстановление обоснованной цены даст возможность легальному бизнесу работать в сегменте дешевой водки, – уверен Вадим Дробиз. – Одновременно это выбьет почву из-под ног компаний, которые делают водку по 185 рублей. И никуда потребитель не денется. Группа легального потребления будет покупать водку по любой цене. Пить суррогат они не будут. Но им надо дать уверенность в том, что продукт качественный».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть