loading...
close

Тюльпанов предложил ударить больничным по эпидемии

18:16 27.01.2016 Views99 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов выступил с инициативой в период эпидемии больным гриппом и ОРВИ повысить выплаты по листу нетрудоспособности до 100 процентов от зарплаты.

«Мы стали анализировать – почему ежегодно происходят такие коллапсы, когда в целых регионах объявляют карантин, закрывают школы, – рассказал в беседе с Nation-News.ru член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. – Получилось, что одна из причин столь серьезного сезонного распространения гриппа заключается в том, что по статистике только 20 процентов заболевших берут больничный. Остальные носители вируса продолжают ходить  на работу. Ездят в общественном транспорте. Возникает цепная реакция, когда одни заражают других».

Чтобы этого не случилось надо сделать все возможное, чтобы заболевшие не ходили на работу, а лечились дома либо в стационаре, считает Вадим Тюльпанов. Тогда возможно, такого широкого распространения болезнь не получит. Но для этого надо людям, которые заболели, оплачивать по больничному полную сумму их заработка. Многие боятся потерять деньги. Их можно понять. Времена сейчас не самые легкие.

В условиях действия действующих норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению.

«Один из выходов – мое предложение, которое я сделал вице-премьеру Голодец, чтобы в случае инфекционного заболевания человеку выплачивалось 100 процентов зарплаты, – говорит Вадим Тюльпанов. – Естественно, если врач поставил соответствующий диагноз. Пусть полежит дома либо его госпитализируют в стационар. Так мы, может быть, если и не убережемся от эпидемии, то, во всяком случае, есть шанс сделать ее не такой тяжелой».

Еще один вопрос – как быть с поликлиниками. Пришел человек к кардиологу а там десятки больных гриппом.

«Не стоит забывать, что Россия – одна из немногих стран, где первый визит в случае заболевания не больной делает к врачу, а доктор приходит к заболевшему, напоминает Вадим Тюльпанов. –  Отчасти это снижает риск распространения через поликлиники. Тогда больной приходит туда либо уже здоровым, либо на той стадии, когда он не так опасен для окружающих. Так что в случае недомогания надо не стесняясь вызывать врача».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть