loading...
close

На чём начал экономить «средний класс»

10:01 28.01.2016 Views108 Анна Смелая

Инфляция, реальные доходы, прожиточный минимум, средний класс, деликатесы, экономия, еда, сигареты

Российский «средний класс» в кризис «обеднел» на 30%: снизились реальные доходы, а цены выросли почти на 13%. Люди экономят на еде и на путешествиях, на одежде и алкоголе. 

При этом у среднего класса ситуация ещё не столь катастрофическая, как у 54% россиян, которые могут позволить себе приобретать только еду и самые необходимые для жизни товары на свои зарплаты.

Об этом сообщило издание РБК в четверг, 28 января.

Больше всего россияне, которых принято относить к «среднему классу», сократили расходы на еду, алкоголь, одежду и обувь – от 50 до 70% представителей «среднего класса» экономят именно на этих позициях. Около 50% меньше стали тратить на медицинские услуги, сигареты и на деликатесы. Примерно треть россиян из «среднего класса» стали экономить на путешествиях и на покупке новых гаджетов. 

Традиционно представители среднего класса не экономят на детях – образовании, лечении, развитии. Несмотря на инфляцию и снижение реальных доходов, аналитики не торопятся говорить о том, что «средний класс» стал бедным: речь идёт только о некотором снижении уровня жизни.

Отметим, что по статистике около 20 миллионов россиян имеют доходы, которые по своему уровню ниже прожиточного минимума (9673 рубля). Это самый высокий показатель с 2006 года: по данным РБК, даже во время кризиса 2008 года людей с доходами ниже прожиточного минимума было на несколько процентов меньше.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть