loading...
close

Шведы поддержали Россию в деле ЮКОСа

13:13 28.01.2016 Views632 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Россия одержала первую победу по делу ЮКОСа. Апелляционный суд Стокгольма признал, что арбитражный суд шведской столицы в 2012 году, вынося решение в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в их споре с Российской Федерацией, не имел надлежащей компетенции.

Решение было опубликовано на сайте суда 27 января. Согласно этому документу, суд, отменив решение предыдущей инстанции, обязал проигравшие дело компании возместить судебные издержки России, которые она понесла на всех стадиях. Испанцы могут обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.

Как отмечает заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов, это решение суда можно расценивать как знаковую имиджевую победу России. В свое время испанские фонды купили не сами акции, а депозитарные расписки ЮКОСа. Это были бумаги, имевшие хождение на Западе - однако фонды посчитали, что изъяты их инвестиции в Россию, и через шведский арбитраж обратились за компенсацией. Тот признал свою юрисдикцию по этому делу и присудил им некую сумму.

«По таким делам ответчиком всегда выступает государство, – отмечает Алексей Исполинов. – Когда выносится такое решение, у проигравшей страны есть два пути. Самое простое – оспорить решение по процедурным мотивам в национальном суде по месту нахождения арбитража. Упирая при этом на то, что арбитраж либо превысил свою юрисдикцию, либо в его действиях возможны факты коррупции, либо на что-то еще. Россия нашла нужные доводы, чтобы суд Стокгольма отменил решение арбитража в виду превышения тем своей юрисдикции. В результате оно отменено как класс. Особенно хорошо, что испанцев обязали возместить наши издержки, которые составляют, как минимуму, несколько миллионов долларов».

Решение апелляционного суда в конкретном случае может иметь значение для России и в других процессах, говорится в материалах суда. Напомним, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа.

«Таким же путем идет Россия и в деле ЮКОСа в Гааге, – отмечает Алексей Исполинов. – В суде находится в производстве иск с просьбой отменить решение третейского суда. Если национальный суд откажется это делать, то тогда нам придется возражать против исполнения этого решения. Либо в России – отказываться признавать это решение. Либо в странах, куда за исполнением решения пойдет выигравшая сторона».

На данный момент иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества поданы в ряде стран, так как решение Гаагского третейского суда о компенсации, не может вступить в силу без его одобрения национальным судом.

«Акционеры ЮКОСа бегают по миру и пытаются наложить арест на имущество России, – говорит Алексей Исполинов. – Они стараются сделать это, не дождавшись решения суда в Гааге. Россия возражает, апеллируя к тому, что окончательного решения нет».

Как считает эксперт, трудно сказать, насколько решение суда Стокгольма станет прецедентом. Каждая страна, которая считает себя хорошей арбитражной площадкой, дорожит своим именем и старается найти хороший баланс. В Швеции он был в пользу России. Как поведут себя голландцы – сказать сложно, однако выигрыш в Стокгольме сам по себе – победа.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть