loading...
close

Украина решила «попиариться» на словах Путина о Донбассе

13:34 28.01.2016 Views1316 Анна Ботнева

Украина инициировала в Совете Безопасности ООН обсуждение недавних высказываний президента России Владимира Путина, касающихся Донбасса. В Киеве сочли слова российского лидера «попыткой переписать историю», что якобы нарушает ряд международных норм.

Эксперты считают, что украинская власть, используя фразу Путина, решила напомнить о себе миру. Как политики Украины продолжают «пиариться» на высказываниях российского президента – читайте в материале Nation-news.ru.

Украинская делегация в Совбезе посчитала нужным обсудить на уровне постоянно действующего органа ООН слова президента России о Донбассе. Напомним, Владимир Путин, выступая на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта, затронул тему создания и развала Советского Союза. Лидер страны назвал «миной замедленного действия» образование СССР «на основе полного равноправия с правом выхода из него».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. Украине, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», – заметил Путин.

Украинские власти незамедлительно отреагировали на слова российского лидера и заявили о «недопустимости попыток переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины».

«Высказывания Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Директор Центра евразийских исследований, политолог, публицист Владимир Корнилов удивился тому, что Украина вспомнила о Хельсинкском Заключительном акте 1975 года только сейчас, когда российский президент упомянул о Донбассе, но не задумывалась об этом во время провозглашения своей независимости от СССР в начале 90-х годов.

«Простите, какого года? 75-го? Украина ничего не перепутала? Она не помнит, кто уже после 1975-го, а именно в 1991-м поставил под сомнения границы СССР и переписал историю? То есть тогда Хельсинкский Заключительный акт тоже был грубо нарушен украинским референдумом и провозглашением незалежности? Украинская делегация в ООН уверена, что она именно это хотела заявить?», – поразился эксперт.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что киевская власть нашла очередной повод для того, чтобы «попиариться».

«Это очередной пиар-ход, инфоповод для прессы. Они имеют право говорить все, что хотят, российский президент тоже имеет такое право. Но Совбез не уполномочен давать оценку чьим бы то ни было словам. Тем более тем, которые не носят характер официального заявления», – заметил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть