loading...
close

Лавров наступил Штайнмайеру на больную мозоль

15:08 28.01.2016 Views166 Анна Ботнева

Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер резко отозвался о словах своего российского коллеги Сергея Лаврова по поводу русскоязычной девочки Лизы, которую, по неподтвержденным сведениям, изнасиловали мигранты в Берлине.

Штайнмайер обвинил Лаврова в попытке «вмешаться во внутренние дела Германии», а также в том, что Россия хочет использовать эту историю для «политической пропаганды» и разжигания и без того сложной проблемы мигрантов в Германии. Ранее Лавров упрекнул германские власти в том, что они пытаются «политкорректно залакировать» происходящее ради своих собственных внутриполитических целей.

Напомним, дело по подозрению в развратных действиях относительно 13-летней Лизы было заведено после того, как ее родители обратились в полицию с заявлением о том, что ребенка похитили и изнасиловали трое мужчин арабской внешности. 17 января берлинская полиция опровергла эту информацию, заявив, что никаких следов насилия обнаружено не было. Следствие по делу продолжается.

Резкую реакцию главы немецкого МИДа на слова Сергея Лаврова эксперт Nation-news.ru связывает прежде всего с кризисом беженцев, который сегодня переживает Европа и, в частности, Германия. 

«Ситуация с беженцами в Европе обостряется, это совершенно очевидно, – сказал в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. – В прессе Германии появилось множество статей о поведении мигрантов, о том, как они нарушают установленные нормы, появились интервью с пострадавшими. Все это, конечно, накаляет политическую обстановку в Германии и ставит Меркель (канцлер Германии - прим.ред.), как инициатора «толерантной» политики приема беженцев, в очень сложное положение. Поэтому, естественно, никакие новые дополнительные действия, связанные с привлечением лишнего внимания к этой проблеме, немцам не нужны. Отсюда и такая жесткая и, по сути, ничем не обоснованная реакция Штайнмайера».  

Эксперт также отмечает, что МИД России не мог проигнорировать ситуацию, связанную с преступлением против русскоязычной девочки. 

«Речь идет о девочке из русской семьи, и министр иностранных дел России должен был проявить к этому делу повышенное внимание, – говорит Борис Шмелев. – Так что реакция Штайнмайера связана с той политической ситуацией и атмосферой, которая наблюдается сейчас в Германии. И любое заявление, касающееся этой проблематики, Германия воспринимает крайне болезненно».

По словам политолога, Запад считает возможным вмешиваться во внутренние дела России, давать ей советы и сколько угодно осуждать ее действия, а вот по отношению к себе европейцы этого не терпят – и в этом их большая проблема.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть