loading...
close

Суд по Южной Осетии: Запад вытащил очередной антироссийский скелет

15:17 28.01.2016 Views90 Анна Ботнева

Судьи Международного уголовного суда приступили к рассмотрению военных преступлений, которые были совершены в Южной Осетии в 2008 году. Речь идет не только о периоде военного конфликта, но и во время, предшествовавшее столкновению и сразу после него.

Представители Международного суда обратились в Палату предварительного производства с просьбой санкционировать расследование 13 октября 2015 года.

Окончательное решение было принято только 27 января. Период расследования, который обозначен в материалах дела – с июля по октябрь 2008 года.

В Международном суде подчеркнули, что после изучения ходатайства и вспомогательных материалов у Палаты есть веские основания полагать, что имели место преступления против человечности, такие как убийство, насильственное перемещение населения и преследования, а также военные преступления, такие, как нападения на гражданское население, умышленное убийство, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление.

Предполагается, что расследование будет объективным, отвечающим интересам правосудия с учетом тяжести преступлений и интересов потерпевших, в том числе погибших, которых за время конфликта насчитывается 6,3 тысячи человек.

Многие эксперты предположили, что главным фигурантом расследования станет экс-президент Грузии а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Однако, как уверен эксперт института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов и Александр Крылов, Саакашвили Западу, мягко говоря, малоинтересен. Это не та персона, ради которой стоило бы затевать столь сложную процедуру.

«Совершенно очевидно, что обращение к теме войны в Южной Осетии продиктовано логикой атак на Россию, – говорит Александр Крылов. – Сначала пытались выжать максимум из расследования катастрофы малазийского Boeing. Когда не получилось, вспомнили историю с Литвиненко. На сегодняшний день эту тему отыграли, выдвинули обвинения против России и пообещали очередные санкции. Сюжеты из Сирии, в которых на наших военных возлагают вину за якобы массовую гибель мирного населения и удары по конструктивной оппозиции тоже отработали. На фоне ситуации с беженцами в Европе и терактов Париже это особого эффекта не произвело».

По мнению эксперта, Западу понадобился очередной сюжет, чтобы готовить общество к сдерживанию «российской агрессии». А то, что наша страна сегодня «главный агрессор» – неоднократно заявлялось на самом высоком уровне.

При этом с целью создания имиджа объективного расследования некоторые критические слова все же будут высказаны в адрес грузинского руководства, полагает эксперт.

«На Западе попытаются выжать максимум из войны 2008 года, – уверен Александр Крылов. – Суд, безусловно, даст максимально негативную оценку действиям нашей страны в регионе. Все это разыграют в пропагандистских целях. Механизм отлажен в ходе процесса над Милошевичем. Тогда суд проявил очевидную необъективность и однобокость, выдвигая обвинения только в адрес заранее назначенных «преступников».

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть