loading...
close

Фармацевт: аптеки ждали эпидемию гриппа раньше и расслабились

16:09 28.01.2016 Views347 Николай Шендарев

В Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах России объявлена эпидемия гриппа. В Петербурге от осложнений, вызванных болезнью, погибло уже более 30 человек. В начале эпидемии граждане начали массово скупать в аптеках одноразовые защитные маски, оксолиновую мазь и противовирусные средства.

Однако в последние пару дней соцсети запестрили сообщениями о том, что если таблетки в аптеках найти еще можно, то вот масок и мази уже нет. Вот что пишут пользователи.

  • Дмитрий Кирч: «Сейчас оксолиновую мазь и маски практически не найти  спрос превысил предложение».
  • Наталья Мельник: «Хотела маску купить для детей, нигде найти не могу».
  • Анастасия Пугачёва: «Ребята, была удивлена, что в аптеках не найти оксолиновую мазь!? Кто какими аналогами пользуется? Слышала, что есть даже спрей в нос... но вот можно ли детям маленьким?»
  • Юля Аганина: «В аптеках стало невозможно найти оксолиновую мазь. Взамен предлагают аналоги, которые стоят гораздо дороже».
  • Александр Петров: «Я сегодня не мог найти оксолиновую мазь, говорят даже на складах нету».
  • Alina Montashova: «У нас в общественных местах народ в масках. Вчера пришла в школу, повидаться с учителями, дети некоторые пытаются при помощи масок сорвать уроки (мол, мы больные, отпустите нас). Ну и в аптеках маски кончились)»
  • Марк Чернослив: «Я конечно же, не хочу вас пугать, но в аптеках кончились маски...Вчера обошел около десятка аптек и везде отказы. Нашел только в центральной 22,5 за упаковку (внутри 3 шт)».


Nation-news.ru решили выяснить, действительно ли в петербургских аптеках закончились перечисленные средства. Мы обзвонили три аптеки крупной сети «Невис» (в Калининском, Центральном и Василеостровском районах), а также набрали объединенный справочный номер аптечных сетей «Первая Помощь» и «Радуга». Во всех этих точках ни масок, ни оксолиновой мази уже нет.

«Сейчас пока нет, перезвоните, пожалуйста, завтра. Должны привезти сегодня вечером или завтра утром», – таков был стандартный ответ справочных о наличии лекарств.

В одной из аптек «Невис» взамен оксолиновой мази нам предложили назальные капли «Деринат». Но стоит отметить, что тюбик мази стоит около 30 рублей, а флакон капель – около 300 рублей (спрей – почти 400).

Nation-news.ru связались с экспертом в области фармацевтики, директором по развитию компании RNC Pharma Николаем Беспаловым, который отметил: дефицит лекарств в аптеках связан с тем, что эпидемию гриппа в этом году ждали раньше и к январю фармацевты уже «расслабились».

«Аптеки, как правило, готовятся к подъему заболеваемости гриппом и простудой, но, к сожалению, эпидемии не всегда приходятся на одно и то же время года, – сказал в комментарии Nation-news.ru Николай Беспалов. – Ожидалось, что она пройдет в ноябре-декабре 2015 года. Но вспышка началась в январе, когда все уже расслабились. Поэтому есть перебои с лекарствами. Но не надо паниковать, если препарат исчезает в одной аптеке, его можно найти в другой, либо подождать какое-то время».

Эксперт также подчеркнул, что сама по себе оксолиновая мазь не является стопроцентной защитой от гриппа.

«Существует большое количество взаимозаменяемых препаратов. Хотя нужно признать, что зачастую продавцы в аптеках предлагают лекарства гораздо более дорогие. И нужно понимать, что та же оксолиновая мазь – не панацея, – сказал он. – Он, конечно, может помочь в плане профилактики, но 100-процентной защиты не дает».

Но какие же препараты нужно принимать, чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа?

«Близкую к 100% защиту могут дать только противогриппозные вакцины, – уверен эксперт. – Если говорить о других вирусах, ОРВИ, то здесь правильно принимать иммуностимулирующие препараты. Стоимость их, конечно, начинается от 200 рублей и выше, но они действенны. А непосредственно во время эпидемии гриппа можно принимать для профилактики противовирусные препараты, стараться избегать контактов с больными. Если говорить о названиях, то из российских препаратов это «Ингавирин» и «Кагоцел», из зарубежных – «Тамифлю», но нужно понимать, что он раз в 5 дороже российских».

Отметим, что препарата «Тамифлю» в петербургских аптеках пока также нет.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть