loading...
close

В Минфине и Госдуме не согласны с новым антикризисным планом

17:35 28.01.2016 Views465 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

 

Новый антикризисный план на 2016 год, представленный Минэкономразвития, содержит в себе пункты о структурных реформах экономики, поддержке регионов и обеспечении «социальной стабильности». Об этих подробностях в четверг, 28 января сообщила газета «Ведомости».

По данным издания, план состоит из четырех частей:

- структурная перестройка экономики и поддержка инвестиционного климата;

- поддержка регионов;

- поддержка отраслей;

- социальная поддержка.

Финансировать вышеперечисленные меры предполагается с помощью средств из федерального бюджета (из него планируется выделить 310 миллиардов рублей кредитов регионам) и из правительственного антикризисного фонда.

Издание также отмечает, что план Минэкономразвития предусматривает снижение вмешательства государства в экономику, уменьшение количества проверок для бизнеса, а также позитивные изменения в судебной и правоохранительной системе (планируется «повышение прозрачности и независимости»).

Кроме того, Минэкономразвития намерено оказывать большую поддержку малому и среднему бизнесу: расширить доступность госзакупок для малых и средних предпринимателей, ввести запрет на проверки в только что открывшихся компаниях. А меры помощи отраслям промышленности подразумевают выделение дополнительных денежных средств транспортному машиностроению, легкой промышленности и сельскому хозяйству. Между тем, в Минфине заявили, что не во всем согласны с планом и будут вносить свои корректировки.

Эксперты, опрошенные Nation-news.ru, также высказали критическое мнение об антикризисном плане.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров:

«Этот план – очередная пустышка, которая не даст никакого результата, – считает депутат. – В этом «плане о перестройке» нет ни одного пункта «о перестройке». В нем говорится, что надо дать деньги малому бизнесу, среднему бизнесу, но это и так делается уже на протяжении двух лет, а результат – катастрофическое падение экономики в -3,5%. А теперь на те же самые направления они собираются дать еще меньше, чем два года назад. Как говорится, хотели выполнить задание свыше. Это называется отписка. Кроме того, большой вопрос в том, откуда возьмутся деньги на его реализацию. Пока что все деньги планируют взять из бюджета – от 250 до 750 миллиардов рублей. А бюджет – это социальные расходы. То есть деньги снова отнимут у бюджетников, в отношении которых и так постоянно принимаются решения о снижении доходов».

Доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута:

«Все планы, которые сегодня или завтра будет предлагать нам Минэкономразвития, обречены на провал, – уверена экономист. – Поскольку проблема состоит в том, что они пишут о каких-то «структурных реформах» без видения стратегической цели, к которой мы движемся. На первом месте у нас должна стоять долгосрочная стратегия, а уже исходя из нее можно будет проводить реформы для практической реализации этой цели. Это должен быть алгоритм действий по движению России вперед для выхода из глобального кризиса, а не сиюминутные наброски. Пока его нет, все реформы, которые Минэкономразвития пытается провести, бесполезны и даже вредны. Мы и так движемся вниз, а когда начинаются метания в неизвестном направлении – движение вниз усиливается. Кроме того, план должен быть четко расписан по исполнителям и по срокам, а не содержать в себе общие вещи».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть