loading...
close

Обвинения Белого дома: Запад сует нос не в свои дела

12:29 29.01.2016 Views488 Комментарии 1 Николай Шендарев

Обвинения, выдвинутые Минфином США против президента России Владимира Путина, отражают позицию администрации президента США Барака Обамы. Такое заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ответ на вопрос журналиста о высказываниях, которые озвучил замминистра финансов США Адам Шубин в фильме британской корпорации BBC. Напомним, Шубин, в числе прочего, обвинил российского лидера в «коррумпированности» и «сокрытии истинного состояния». По словам Эрнеста, эти обвинения в Белом доме поддерживают.

В России подобные обвинения опровергли. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал фильм BBC «вымыслом и клеветой». Он также подчеркнул, что подобные бездоказательные обвинения «бросают тень на репутацию» ведомства и добавил, что, впрочем, отношения между Россией и США переживают не лучшие времена и «подобная ложь» вряд ли сможет еще сильнее ухудшить ситуацию.

Известный блогер Colonel Cassad (Борис Рожин) написал у себя в LiveJournal, что такой шаг со стороны администрации Обамы показывает, как «далеки стороны от компромисса». Обозреватель также отметил, что подобные заявления могут негативно отразиться на решении украинского и сирийского вопроса.

«США не дождавшись кардинальных уступок по Украине и Сирии, весьма вероятно разыграют карту политической эскалации, дабы продемонстрировать хотя бы видимость жесткости на фоне отсутствия громких успехов», – уверен блогер.

А телеведущий Владимир Соловьев в Twitter предупреждает о «непредсказуемых последствиях» таких поступков США. «И зачем тогда Обама звонит Путину?», – задается он вопросом. 

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, американцы и европейцы давно уже присвоили себе право вмешиваться в личные дела России.

«Запад считает, что он может вмешиваться во внутренние дела России, комментировать здесь любые события, требовать каких-то изменений, – говорит эксперт. – И я хотел бы здесь напомнить старую известную максиму: права не даются, права берутся. Запад присвоил себе право вмешиваться в нашу жизнь, указывать нам на недостатки, говорить, что делать. Но вместе с тем, он категорически не приемлет какие бы то ни было замечания в свой адрес».

Борис Шмелев считает, что сегодняшнее противостояние – это закономерное продолжение борьбы цивилизаций, начавшейся очень давно.

«Это проявление вековой борьбы двух цивилизаций, столкновения двух центров притяжения, – уверен политолог. – И выход из того тяжелого положения, в котором сейчас находятся наши отношения с США и Европой, будет крайне непростым. Преодоление конфронтационных тенденций потребует большого времени и усилий. И даже если в этом году будут сняты западные санкции, это не приведет к росту доверия, к принципиальному изменению характера отношений. Конфронтация сохранится еще надолго, и с этим нужно считаться».

По словам эксперта, Запад готов сотрудничать с Россией только на правах старшего и потому не следует ему доверять, даже если в отношениях происходит что-то хорошее.

«Запад хочет, чтобы Россия подстроилась под него, являлась его младшим партнером, выполняла все указания, – поясняет Борис Шмелев. – И только в этом случае Запад может снисходительно потрепать Россию по плечу и сказать «в целом терпимо». Эта тенденция была отмечена русскими мыслителями еще в XIX веке. Такова специфика наших отношений. Мы должны исходить из этого и не особо доверять Западу. При всех хороших и плохих высказываниях обеих сторон есть логика исторического процесса, она неизменна, ее трудно поколебать и на ее изменение уйдут многие годы».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть