loading...
close

Европейские СМИ: действия Кремля направлены на раскол ЕС

10:30 29.01.2016 Views866 Версия для печативерсия для печати

Европейские СМИ: действия Кремля направлены на раскол ЕС

Уходящая неделя в зарубежной прессе, как обычно, была отмечена очередными обвинениями в адрес России, вне зависимости от того, принимала ли Москва хоть какое-то участие в событиях, в которых ее обвиняют, или просто обязанности «дежурного по виноватости» с Кремля никто не снимал.

Великобритания

«Норвегия разработала свои принципы приема беженцев и предоставления им всего необходимого, –  писала британская The Guardian. – Однако поведение России фактически сводит на нет все усилия скандинавов». 

Издание указывает, что сирийские беженцы продолжают стремиться в Норвегию, прокладывая свой путь через российскую территорию, однако попытка Осло депортировать несколько сотен нелегальных иммигрантов в Россию натолкнулась на блокировку со стороны Москвы.

«Русские принципиально против того, чтобы сирийские беженцы оседали у них. Кремль перекрыл границу иммигрантам на вход, объясняя это заботой России о собственной безопасности. Это не дает скандинавам возможности закрыть свою границу и запретить предоставление убежища», – говорится в публикации.

Очевидно, что для Осло вытолкнуть сирийцев в Россию куда проще, нежели депортировать в страну их происхождения. Но перелет до Сирии или Йемена дороже автобуса до Мурманска. Да и вывоз арабов туда, откуда пришли, прогрессивной толерантной общественностью может быть расценен как негуманная акция. В случае же их отправки в Россию, ее снова можно будет подвергнуть жесткой критике за отправку людей в государства, где им угрожают пытки или они могут потерять жизнь. Имидж Норвегии при этом не пострадает, а образ Москвы… Ну, там все равно, по мнению Запада, клейма ставить негде. Проблемой больше, проблемой меньше…

Германия

«Верить в то, что с Москвой можно составить продуктивный альянс для борьбы с Исламским государством (запрещена в России - прим.ред.) – это значит заниматься самообманом, – считает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Хотя бы потому, что нет никаких доказательств заинтересованности Путина в окончании войны в Сирии». 

Издание отмечает, что уже первые встречи в Вене дипломатических миссий, призванных найти решение сирийского конфликта, показали, что война в этой стране имеет крайне мало отношения к Ближнему Востоку.

«На самом деле, русские в регионе все свели к противостоянию между Западом и Востоком. Кремль взял в свои руки бразды правления этим конфликтом и уступать не собирается», – говорится в материале.

Сирия, пишет газета, это одна из деталей стратегического плана России, который она начала реализовывать еще на Украине.

«Запад откровенно прошляпил возможность блокирования российской агрессии на Украине, чем поставил под вопрос возможность собственной защиты от нападок Москвы», – говорится в статье.

«Россия, поддерживающая диктатора Баша Асада, не может рассматриваться как партнер для Запада, хотя интересы двух сторон в Сирии во многом совпадают, – подчеркивает газета. – Действия Кремля направлены, прежде всего, на раскол западного сообщества. Провоцируя и поддерживая войну на Украине, Москва пыталась расколоть ЕС. Успеха не добилась. Но может добиться этого, благодаря миграционному кризису, а последний очень сильно зависит от того, что происходит в Сирии».

Потоки беженцев действительно зависят от того, что происходит на Ближнем Востоке, германские журналисты в этом правы. Вот только они нечаянно (или намеренно) не замечают, что нашествие иммигрантов на Европу произошло до того, как Россия откликнулась на просьбу Асада о помощи.

Италия

Corriere della Sera в первую половину нынешней недели была под впечатлением от просмотра фильма, созданного ВВС и посвященного «состоянию российского президента Владимира Путина». Речь не о состоянии здоровья на этот раз (хотя эта тема тоже весьма популярна в зарубежных СМИ), а о деньгах:

«Обвинение, прозвучавшее в фильме ВВС, указывает на то, что Путин – коррупционер, много лет создававший свое умопомрачительное богатство: 40 миллиардов евро. Эта информация – прямой вызов, брошенный главой Кремля казначейству Соединенных Штатов. Представитель Путина Дмитрий Песков уже высказался в том духе, что в фильме звучат бездоказательные заявления. Но по нашим сведениям Казначейство США теперь предметно займется поиском собственности российского президента за рубежом и его заграничных счетов». 

Своих комментариев итальянская газета не приводит. Но, судя по тому, с каким тщанием она пересказывает содержание поделки ВВС, наблюдать за тем, как будут рыть землю в поисках доказательств американские детективы, собирается с удовольствием. Попкорн и «Кока-кола», видимо, уже припасены в достаточном количестве.

Эта же газета освещает расследование дела об изнасиловании 13-летней русскоговорящей девочки в Германии.

«Берлин в ответ на требование к властям ФРГ дать ответ о ходе расследования дела об изнасиловании 13-летней россиянки, дал понять Кремлю, что не следует совать нос в германские внутренние дела», –  говорится в статье.

Германия напомнила, отмечает газета, что она является правовым государством и требует относиться к этому случаю с соблюдением политкорректности.

«Видно, что Берлин раздражен, недоволен, но и встревожен. В тактике Кремля нет ничего удивительного.Всем давно известно, что Москва любит поднимать вопросы, касающиеся русских диаспор в европейских странах. Особенно часто это происходит, применительно к Украине и балтийским республикам. Делается это с целью дестабилизации общества. Только раньше российские политики пытались обострять что-то с малыми странами, а сейчас впервые решились на подобный троллинг ведущего европейского государства. Нет сомнения, что Путин постарается создать Берлину трудности и с беженцами», –  говорится в материале.

Испания

Испанская пресса оказалась наиболее инерционной, застряв на теме, которую все в Европе уже обсудили, пережевали и переварили. Речь, конечно, о так называемом докладе бывшего британского судьи Роберта Оуэна по «делу Литвиненко». Испанцы решили пойти дальше всех и выжать из темы больше других, взяв интервью у вдовы экс-офицера ФСБ.

Марина Литвиненко в беседе с корреспондентом El Mundo признается, что доклад ее обрадовал и удивил одновременно.

«Я не ожидала, что Путин будет официально назван «человеком, вероятно распорядившимся убить» моего мужа…Не знаю, как после всего, что прозвучало, премьер Британии сможет общаться с Путиным. Не представляю», – делится вдова Литвиненко, добавив, что пойдет дальше и обратится в Европейский суд по правам человека.

 
 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть