loading...
close

Генерал-лейтенант ВВС не нашел нарушений в инциденте с Су-27 над Черным морем

12:00 29.01.2016 Views1824 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Пентагон обнародовал информацию о том, что в международном воздушном пространстве над Черным морем российский истребитель якобы перехватил самолет ВВС США, который «выполнял полет по обычному маршруту», обвинив российского летчика в «небезопасных и непрофессиональных действиях».

Американские СМИ, ссылающиеся на высокопоставленных чиновников, сообщили, что «Су-27 приблизился к RC-135U на расстояние до 20 футов (около шести метров), какое-то время летел рядом с самолетом-разведчиком США, а затем ушел в сторону».

Действительно ли российский летчик нарушил международные правила, и является ли реакция США адекватной случившемуся, разъясняет бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко.

По мнению Валерия Горбенко, международных правил не нарушал ни один из самолетов – ни российский истребитель Су-27, ни американский самолет-разведчик RC-135U. Эксперт также отметил, что пока достоверно точно неизвестно, кто кого перехватил и о какой дистанции может идти речь.

Командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО обратил внимание на то, что данный инцидент произошел в международном воздушном пространстве, где разрешено летать не только российским военным самолетам, но и ВВС других стран, в том числе и США. 

«Мы имеем полное право летать в международном воздушном пространстве, над Черным морем, да везде, как и американцы. А вот кто к кому сблизился – это уже вопрос. То же самое касается и дистанции, на которую они сблизились – сложно сказать. Но в данном инциденте я не вижу ничего из ряда вон выходящего. Я не вижу здесь нарушения международных правил», – отметил Валерий Горбенко в беседе с Nation-news.ru.

Генерал-лейтенант напомнил, что было немало случаев, когда американские ВВС сильно сближались с российскими военными самолетами, но наши пилоты в такой ситуации действовали мирно и дружелюбно.

«У нас было очень много сообщений, когда они подходили к нашим стратегическим бомбардировщикам буквально на визуальную видимость пилотов – мы крыльями качали, друг друга приветствовали. Ну и что нам было делать еще – кричать что ли или сбивать? Нет», – подчеркнул Герой России.

История знает немало случаев, когда российским пилотам приходилось встречать в воздухе своих американских коллег. Самым резонансным стал аналогичный инцидент над Балтийским морем в апреле 2015 года – тогда американский самолет-разведчик RC-135U был перехвачен российским Су-27 во время полета в международном воздушном пространстве. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Су-27 был поднят в воздух из-за того, что RC-135U «уверенно направлялся в сторону российской границы».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть