loading...
close

«Яблоко» вспомнило Крым перед выборами

11:22 29.01.2016 Views203 Комментарии 2 Николай Шендарев

СМИ сообщают, что партия «Яблоко» планирует провести в конце февраля съезд, на котором будет озвучена предвыборная программа 2016 года. В числе прочего яблочники собираются заявить о необходимости проведения в Крыму нового референдума с «получения согласия Украины» и «под контролем международных организаций».

Как рассказала «Интерфаксу» новый лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, проблему Крыма нужно «вернуть в легитимное русло». Эту идею многие политические деятели и публицисты восприняли с недоумением: какой смысл сейчас говорить о «возвращении Крыма Украине», учитывая недружественные действия Киева в отношении полуострова?

Журналист Максим Кононенко написал у себя в Facebook, что любой политик, стремящийся к власти, должен ориентироваться на мнение общества, но предложениями «вернуть Крым» российское общество не заденешь.

«На сколько голосов рассчитывают эти политики в современной России? А главное - кто даст деньги под такие обещания? Какой идиот? Ну и еще главнее - кто проголосует за это?», – недоумевает Кононенко.

Политический деятель, публицист и блогер Егор Холмогоров высказался еще лаконичнее, написав, что «Явлинский должен быть возвращен Украине. Прямо во Львов».

Как заявил в комментарии Nation-news.ru депутат Законодательного Собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, никакой предвыборной программы «Яблока» пока не существует – она в работе и еще только готовится, а на данный момент нет даже проекта.

«Что-то по Крыму в программе, конечно, будет, – отметил депутат. – До этого мы не раз говорили, что необходимо провести международную конференцию, причем под международным контролем. Правда, остается вопрос, как его проводить, на мой взгляд, это должно происходить только по законам Украины, а они вообще не предусматривают никаких региональных референдумов. Это надо тщательно обсудить. Но изначальная позиция «Яблока» в том, что присоединение Крыма является незаконным и должно быть отменено. Но для начала нужно, чтобы на проведение его согласилась Украина, а я в этом сомневаюсь».

Борис Вишневский полагает, что на фоне кризиса, в котором сегодня оказался Крым вместе с Россией, жители полуострова вполне могли бы проголосовать против соединения с Россией. 

Политический психолог Александр Конфисахор с такой точкой зрения не согласен. Он уверен, что идея «Яблока» – мертворожденная.

«Не думаю, что это предложение вообще жизнеспособно, – сказал эксперт в беседе с Nation-news.ru. – С точки зрения политического времени референдум в Крыму прошел буквально вчера. И люди с высоким результатом проголосовали «за» воссоединение с Россией. И вряд ли с тех пор их мнение изменилось. Кроме того, юридически организовать референдум – это безумно сложное мероприятие».

По мнению политолога, «яблочники» ищут такую тему перед выборами, с помощью которой смогут привлечь к себе внимание оппозиционной части населения.

«Но это совершенно мертворожденная идея, бессмысленная, поскольку она напротив отвратит от «Яблока» многих адекватных избирателей нейтральных взглядов», – уверен он.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть