loading...
close
close

В Госдуме раскрыли детали законопроекта о работе наблюдателей на избирательных участках

11:53
29 Января 2016 442

Единственным уполномоченным органом, способным отлучать от избирательных участков наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах, станет суд. Об этом рассказал заместитель главы профильного комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Депутат напомнил, что в пятницу в Госдуме должно состояться рассмотрение во втором и сразу в третьем чтениях законопроекта о работе наблюдателей на избирательных участках. По его словам, предлагаемые законопроектом поправки «направлены на реализацию стратегии, озвученной президентом РФ в послании (Федеральному собранию) в прошлом году». Парламентарий пояснил, что эта стратегия призвана обеспечить прозрачность голосования, а также повысить уровень доверия граждан России к выборам.

Парламентарий добавил, что законопроект предусматривает дополнительные гарантии для наблюдателей, «для членов избирательных комиссий». Основным нововведением, по мнению Вяткина, является придание процессу удаления наблюдателей или членов избирательной комиссии «исключительного судебного порядка».

«Для того, чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получить решение суда», — резюмировал депутат.

Законопроект также предусматривает беспрепятственность фото- и видеосъемки на избирательных участках и существенно расширяет перечень документов, доступных для ознакомления наблюдателям.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.