loading...
close

Польские телевизионщики извинились перед Мединским за коллегу

12:50 29.01.2016 Views493 Анна Смелая

Мединский, Польша, советские памятники, Черняховский, поляки, журналисты

Продюсер польского телеканала TVP Марек Чункевич направил в министерство культуры РФ письмо с официальными извинениями за поведение ведущей одной из программ во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским.

Об этом сообщила пресс-служба Минкульта РФ, передало издание «Лента.ру» в пятницу, 29 января.

В письме Чункевич отметил, что к программе журналистский коллектив готовился добросовестно, но негативную роль сыграл человеческий фактор. Он отметил, что на телеканале теперь будут внимательнее следить за работой журналистов.

Напомним, что министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в съёмках программы Studio Wschód на польском телеканале TVP в среду, 27 января. Интервью у него брала телеведущая Мария Пшеломец. Разговор был посвящен теме осквернения и снова памятников, установленных на территории Польши в тот период истории страны, когда она входила в социалистический лагерь. Отметим, что в последнее время МИД РФ заявлял протесты против разрушения памятников и вандализма, факты которого были зафиксированы в различных городах Польши.

Мария Пшеломец спросила Владимира Мединского, почему российская сторона не понимает, что советские памятники в Польше напоминают жителям не об освобождении от фашистов, а о том, что социалистический строй был им навязан. На это Мединский ответил, что советские солдаты, освободившие Польшу, спасли её от уничтожения фашистами.

Затем Пшеломец обратилась к теме демонтажа памятника генералу Черняховскому в городе Пененжно. Ведущая заявила, что генерал Черняховский убивал предводителей Армии Крайовой. Мединский опроверг это заявление, заявив, что Черняховский не отдавал приказов о расстреле руководителей армии Крайовой. В ответ Пшеломец отметила, что Черняховский убит её деда – точнее, отдал приказ о его аресте.

Также ведущая спросила Мединского о том, почему в России нет монумента в память о погибших в авиакатастрофе высокопоставленных польских чиновников, в том числе, Леха Качиньского. Самолет с первыми лицами Польши потерпел крушение в 2010 году под Смоленском. Медицинский ответил, что российская сторона обращалась к польской по этому вопросу, но ответа не получила.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть