loading...
close

Преступная халатность убила школьников на Камчатке

14:15 29.01.2016 Views220 Комментарии 1 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Гибель трех камчатских школьников, провалившихся в колодец с горячей водой, повергла в шок всю страну. В Петропавловске-Камчатском, где произошел трагический инцидент, 29 января объявлен днем траура по погибшим ребятам. Правоохранители уже возбудили уголовное дело и задержали первого подозреваемого. О том, как продвигается следствие – в материале Nation-news.ru.

Все началось с того, что в четверг, 28 января, три второклассника не вернулись домой после школы. Обеспокоенные родители в связи с пропажей мальчиков обратились в полицию.

В результате поисков тела трех детей были обнаружены в колодце теплотрассы, расположенной рядом со средней школой №1 на улице Пограничная. Как установило следствие, ребята, возвращаясь из учебного заведения, провалились в колодец с горячей водой глубиной 2,5 метра и от полученных травм погибли. Выяснилось, что трагедия произошла в месте, где две трубы теплотрассы с кипятком сходятся с разных сторон и уходят под землю.

Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев сообщил некоторые подробности, которые он узнал у правоохранителей. Омбудсмен отметил, что, согласно записи с камеры наблюдения, сначала в канаву провалился один из мальчиков, а двое друзей пытались вытащить его за рюкзак, но тоже сорвались. Ссылаясь на свидетельства очевидцев, омбудсмен подчеркнул, что в момент трагедии яму «прикрывали лишь листы ДСП, которые под школьниками провалились».

По факту смерти трех второклассников Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». В ПАО «Камчатскэнерго» создана специальная комиссия для установления лиц, причастных к гибели детей. В компании сообщили, что намерены оказать содействие правоохранителям. Первые результаты их сотрудничества уже появились.

29 января был задержан подозреваемый. Им оказался начальник первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» – «Камчатские ТЭЦ». Следствие установило, что тепловая камера центральной линии горячего водоснабжения, где произошел трагический инцидент, принадлежит «Камчатским ТЭЦ», а задержанный мужчина был ответственным за ее содержание.

В связи с ЧП на улице Пограничной губернатор Камчатского края Владимир Илюхин потребовал провести масштабные проверки объектов ЖКХ. Глава региона назвал причиной случившегося «преступную халатность» и выразил надежду, что правоохранители «проведут самое тщательное расследование».

По поручению Владимира Илюхина на Камчатке 29 января объявлен днем траура. Местные жители и неравнодушные граждане принесли на место трагедии цветы, игрушки и поминальные свечи. Для родителей погибших школьников в соцсетях активисты организовали сбор помощи.

Трагический инцидент вызвал не только широкий общественный резонанс, но заставил российских сенаторов задуматься об ужесточении ответственности при проведении ремонтных работ. С такой инициативой выступила член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

«Это просто ужас, нужно повышать меры ответственности, просто сажать за такие преступления», – подчеркнула сенатор в интервью РИА Новости.

По ее словам, при проведении работ коммунальщики должны были как-то оградить колодец, тем более что рядом находится школа. Лахова считает, что ответственность за необеспечение мер безопасности несет и директор образовательного заведения.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к прокурору и властям региона с требованием разобраться, что стало причиной смерти второклассников.

«Ответственность за гибель детей на Камчатке должны нести те, кто плохо обслуживает теплотрассу и не предотвратил трагедию», – считает омбудсмен.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть