loading...
close

Востоковед: «Женева-3» должна уточнить списки террористов

17:18 29.01.2016 Views158

В пятницу, 29 января, по плану должен начаться новый этап мирных межсирийских переговоров с участием правительства Сирии и представителей оппозиции под началом Организации Объединенных Наций. Об этом РИА Новости заявили в офисе спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, добавив, что он ждет ответа от оппозиционных делегаций. Предполагается что этот этап переговоров, названный «Женева-3», продлится около полугода.

О том, каков на сегодня расклад сил среди участников переговоров и какие основные проблемы должны решиться на этом этапе, в беседе с Nation-news.ru рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Действительно, судя по заявлениям представителей ООН и членов сирийского правительства, которые уже прибыли в Женеву и готовы начать переговоры, они должны вот-вот состояться, – говорит эксперт. – А вот представители сирийской оппозиции до сих пор не определились. Напомню, что есть три группы оппозиции: та, что сформирована в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии – прим. ред.), в Каире (столице Египта – прим. ред.) и та часть, что была сформирована на основе московской встречи. Судя по сообщениям, Москва и Каир уже сформировали свои группы и готовы начать переговоры. Но делегация из Эр-Рияда ставит свои условия».

Политолог отмечает, что между тремя основными группами переговорщиков есть разногласия, тормозящие мирный процесс.

«Один из руководителей московской группы, известный общественный деятель Сирии Кадри Джамиль, представитель патриотической оппозиции и член партии «Народная воля», незадолго на даты начала переговоров направлял письмо в ООН с тем, чтобы была урегулирована проблема представительства в делегациях от оппозиции, – рассказывает Борис Долгов. – То есть, чтобы было равное количество делегатов во всех этих группах. А Эр-Рияд с этим не согласился и поставил условие о неучастии самого Джамиля в переговорах, а заодно обвинил Россию в том, что это она пытается сорвать их. Словом, из-за всех этих разногласий вопрос о составе оппозиции не решен окончательно, и это – препятствие к началу диалога».

По словам востоковеда, данный этап переговоров призван решить несколько вопросов, главный из которых – согласование списков террористических организаций.

«Эти переговоры должны решить целый ряд проблем, – констатирует эксперт. – Прежде всего, это согласование списка тех группировок, которые считаются террористическими, и списка «умеренной» оппозиции. До сих пор страны, заинтересованные в решении сирийского кризиса, имеют на этот счет разные мнения. Свои перечни есть у России, США и Саудовской Аравии. И пока что точно определены только две организации, признанные террористами – это само «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»**. В российском списке есть и другие группировки, но они пока не согласованы».

Политолог напоминает, что переговоры между властью и оппозицией – это только первый этап пути по урегулированию кризиса в Сирии.

«Конечно, межсирийские переговоры нужны, но это будет только первым шагом в направлении политического решения кризиса, поскольку сама дорожная карта сирийского урегулирования предполагает а – переговоры, б – создание переходного органа, в – написание и принятие новой Конституции и г – проведение свободных парламентских и президентских выборов на ее основе, – перечисляет он. – Это долгий путь, одно написание Конституции займет уйму времени, но если он будет пройден – это будет прекрасно. Кроме того, есть и другие вопросы, требующие решения. Это, например, судьба курдского национального движения, против участия которого в переговорах выступает Турция. Все эти проблемы затрудняют политический процесс, так что кардинальных решений и прорыва в сирийском вопросе от этой фазы переговоров ждать не стоит».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть