loading...
close

Разрушения в Хомсе снял военкор Nation-News.ru

22:16 29.01.2016 Views1127

Спецкор Nation-News.ru побывал в сирийском Хомсе и заснял разрушения в городе после четырёх лет боёв. Масштаб разрушений и самого мегаполиса можно увидеть только с высоты.

Ползу на высоченную вышку связи на Крепостной горе. С неё открывается шокирующий вид на разрушенный город. Первая ассоциация — Грозный после штурма. Вот разметеленный в хлам суннитский квартал. Вот высотки делового центра со следами пожаров. На восток — сирийская пустыня, где ждёт освобождения древняя Пальмира...

Хомс — 1,5-миллионный город в самом сердце Сирии. Это стратегический мегаполис — столица одноимённой мухафазы (провинции), которая является крупнейшей в САР. Хомс расположен на перекрестье ключевых транспортных артерий страны. Совсем рядом — ливанская граница.

Панарабские устремления Дамаска в 2011 году вышли ему боком: Сирия много лет впускала жителей всех арабских стран без виз. Из-за этого в страну проникли тысячи исламистов — под видом мирных жителей, туристов и беженцев.

Радикальный ислам (который и не ислам-то вовсе) распространялся на деньги стран Персидского залива, оттуда же — из Катара и Саудовской Аравии — активно завозили ваххабитских проповедников.

— В какой-то момент радикалы взяли под контроль суннитские мечети. — рассказал Nation-news.ru местный шейх и муфтий Яссер Салех. — В 2011-м и позже мы не раз слышали, как с минаретов призывали резать неверных. Под неверными ваххабиты подразумевали всех, кроме них самих. Убивали солдат, людей другой веры, даже других мусульман-шиитов!

Потерять контроль над ключевым городом Асад просто не мог себе позволить. Долгое время он сдерживался, не применяя силу против террористов, прикидывавшихся оппозиционерами.

Но когда большинство революционеров присоединились к террористам из ИГ* и «Фронту-ан-Нусра», в дело вступила армия.

После долгих и кровопролитных боёв город зачистили от нечисти. Последние террористы сдались 9 декабря. Им сохранили жизнь в обмен на сдачу позиций. 300 бандитов «Фронта ан-Нусра» были на автобусах отправлены в Идлиб.


Но Хомс по-прежнему живёт в напряжённом ожидании терактов. Они уже стали обыденностью. «Хомичи», как иные русские ласково называют жителей города, привыкли к тому, к чему привыкать нельзя. Когда кругом смерть и война, о бытовой неустроенности не думаешь. Хотя свет в городе дают только на два-три часа в день.

Только в январе в Хомсе произошёл десяток терактов, жертвами которых стали более 100 человек; счёт раненых и вовсе идёт на сотни.

В каждом доме, куда меня приглашали в гости, на стенах висят портреты погибших солдат и ополченцев.

Мирная жизнь в городе собственно, никогда и не прекращалась. Люди ходят на работу, учатся, едят в ресторанах, сидят в многочисленных кафе и кальянных... Кухня тут как ни странно лучше дамасской. 

После окончательного освобождения от террористов свободней вздохнули и местные водители. Улыбчивый владелец русской «Нивы» своей машиной очень доволен. И, конечно, рад, что теперь можно не бояться, что тебя застрелят.

Наш автопром в Сирии довольно популярен: по городу снуют «Лады», военные УАЗы, попадаются старые «Москвичи». Климат в Сирии почти идеальный для автомобилей, здесь можно встретить машины полувековой давности и старше. Негнилые и в хорошем состоянии. Наш УАЗик - самый распространённый джип не только в Хомсе, но и во всей Сирии.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Дмитрий Жаворонков
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть