loading...
close

План Киева по борьбе с ИГ - попытка выслужиться перед США

11:31 01.02.2016 Views90 Николай Шендарев

Украина хочет помочь антитеррористической коалиции бороться с боевиками «Исламского государства»* в Сирии. Министерство обороны Украины подготовило план помощи, содержащий несколько различных вариантов, в том числе, и военную поддержку.

По данным британской газеты The Independent, документ, в котором изложены все варианты, будет обсуждаться на этой неделе, когда на Украину приедет министр обороны США Эштон Картер, который как раз проводит мировое турне в поисках помощи со стороны стран, готовых бороться с экстремистским джихадизмом.

Газета отмечает, что Киев может «использовать этот шаг для борьбы против русских войск на Ближнем Востоке», а также полагает, что решение о переброске украинских военных в Сирию будет «спорным» как для Киева, так и для Европы. По мнению издания, Украине сейчас нужно сконцентрироваться на собственных проблемах и «военном тупике в восточной части».

О том, зачем нужно Киеву участвовать в борьбе с ИГИЛ, когда на Украине есть множество внутренних проблем, и возможна ли на сирийском фронте диверсия украинских военных против русских, Nation-news.ru спросили у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько.

«Вероятности каких-либо действий украинцев против русских в Сирии нет, – уверен эксперт. – Для этого у украинского Генштаба и вооруженных сил просто нет ресурсов».

Политолог считает, что Киев просто хочет лишний раз выказать свою лояльность США.

«Думаю, этот план Киева по борьбе с ИГИЛ отражает определенное желание Украины идти в фарватере США, лишний раз продемонстрировать им свою верность и лояльность, – говорит он. – Поддержка же на деле будет чисто символической. Напомню, что украинские военные уже принимали участие в так называемых «миротворческих операциях» США, часто проводившихся без согласования с ООН, например, в Ираке. Часть военных с Украины там погибли, но никакого влияния на ход борьбы в Ираке они не оказали. И в Сирии не окажут».

Эксперт также полагает, что украинские власти пытаются смягчить эффект от некоторых акций, проведенных в стране в поддержку террористов. Однако, по словам Безпалько, никакого практического действия, никакого влияния в войне с ИГ Украина не окажет. В антитеррористической коалиции состоят несколько десятков стран, но если они до сих пор не могут разгромить террористов, присоединение к ним еще и Украины вряд ли изменит ситуацию, уверен политолог.

«Возможно, это стремление Украины зарекомендовать себя как борца с тоталитарными режимами, – отмечает Богдан Безпалько. – Ведь мировое сообщество настроено против ИГИЛ, а на Украине долгое время проводились акции едва ли не в поддержку боевиков. Одна из последних – инсценировка казни российского летчика. И чтобы как-то нивелировать этот момент, Киев пытается влиться в общий тренд борьбы с террористами».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть