loading...
close

План Киева по борьбе с ИГ - попытка выслужиться перед США

11:31 01.02.2016 Views90 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Украина хочет помочь антитеррористической коалиции бороться с боевиками «Исламского государства»* в Сирии. Министерство обороны Украины подготовило план помощи, содержащий несколько различных вариантов, в том числе, и военную поддержку.

По данным британской газеты The Independent, документ, в котором изложены все варианты, будет обсуждаться на этой неделе, когда на Украину приедет министр обороны США Эштон Картер, который как раз проводит мировое турне в поисках помощи со стороны стран, готовых бороться с экстремистским джихадизмом.

Газета отмечает, что Киев может «использовать этот шаг для борьбы против русских войск на Ближнем Востоке», а также полагает, что решение о переброске украинских военных в Сирию будет «спорным» как для Киева, так и для Европы. По мнению издания, Украине сейчас нужно сконцентрироваться на собственных проблемах и «военном тупике в восточной части».

О том, зачем нужно Киеву участвовать в борьбе с ИГИЛ, когда на Украине есть множество внутренних проблем, и возможна ли на сирийском фронте диверсия украинских военных против русских, Nation-news.ru спросили у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько.

«Вероятности каких-либо действий украинцев против русских в Сирии нет, – уверен эксперт. – Для этого у украинского Генштаба и вооруженных сил просто нет ресурсов».

Политолог считает, что Киев просто хочет лишний раз выказать свою лояльность США.

«Думаю, этот план Киева по борьбе с ИГИЛ отражает определенное желание Украины идти в фарватере США, лишний раз продемонстрировать им свою верность и лояльность, – говорит он. – Поддержка же на деле будет чисто символической. Напомню, что украинские военные уже принимали участие в так называемых «миротворческих операциях» США, часто проводившихся без согласования с ООН, например, в Ираке. Часть военных с Украины там погибли, но никакого влияния на ход борьбы в Ираке они не оказали. И в Сирии не окажут».

Эксперт также полагает, что украинские власти пытаются смягчить эффект от некоторых акций, проведенных в стране в поддержку террористов. Однако, по словам Безпалько, никакого практического действия, никакого влияния в войне с ИГ Украина не окажет. В антитеррористической коалиции состоят несколько десятков стран, но если они до сих пор не могут разгромить террористов, присоединение к ним еще и Украины вряд ли изменит ситуацию, уверен политолог.

«Возможно, это стремление Украины зарекомендовать себя как борца с тоталитарными режимами, – отмечает Богдан Безпалько. – Ведь мировое сообщество настроено против ИГИЛ, а на Украине долгое время проводились акции едва ли не в поддержку боевиков. Одна из последних – инсценировка казни российского летчика. И чтобы как-то нивелировать этот момент, Киев пытается влиться в общий тренд борьбы с террористами».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть