loading...
close

Ищенко: выполнение «Минска-2» смертельно для киевской власти

12:59 01.02.2016 Views3990 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Соцопросы, проведенные в последнее время на Украине, показывают, что большинство жителей этой страны выступают за то, чтобы предоставить Донбассу широкую автономию. Однако полагаться на социологические опросы в исследовании украинского кризиса нельзя, отметил в комментарии Nation-news.ru президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко,

О том, что Украина, кажется, созрела для того, чтобы решать вопросы мирным путем, говорит и позиция премьер-министра страны Арсения Яценюка. Недавно он заявил, что необходимо провести референдум о принятии новой Конституции страны, которая покажет, какой будет «новая европейская Украина».

«Никто, кроме народа Украины, не имеет права указывать, каким будет основной закон. Референдум по вопросу Конституции является прямым народовластием в свободной и демократичной Украине, за которую мы боролись два года тому назад на Майдане», – сказал Яценюк. По его словам, новая Конституция могла бы стать «социальным договором» между властью и обществом, а также сформулировать «геополитическую повестку» страны, важнейшее направление которой – это вступление в Евросоюз и НАТО.

Отметим, что в самом Евросоюзе многие граждане придерживаются противоположной точки зрения. Так, власти Нидерландов 6 апреля собираются провести референдум о поддержке Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По предварительным данным опросов, большинство голландцев (55,5%) проголосуют против данного решения.

«Разные социсследования дают разные результаты, так что полагаться на них не следует, – говорит Ростислав Ищенко. – Что же касается самой Украины, то там решения принимают не граждане, которые, может, и готовы дать Донбассу автономию, а те, кто контролирует власть. А они ни о какой автономии и слышать не хотят, за исключением разве что Порошенко, на которого давит Запад. И Яценюк говорил о референдуме не для того, чтобы приблизить Донбасс к автономии, а, наоборот, для того, чтобы ее заблокировать».

Политолог считает, что только совместные усилия России и Запада помогут добиться изменений.

«Думаю, если на Украине и удастся продавить какие-то изменения в Конституции, то только в результате мощнейшего коллективного давления России и Запада. Хотя даже при этом условии крайне сомнительно, что соответствующие изменения будут внесены», – отмечает он.

По словам Ростислава Ищенко, Россия и Запад уже пришли к единому мнению по Украине, но у них почти не осталось рычагов давления на Киев.

«И Вашингтон, и Париж, и Берлин, и Москва говорят о необходимости федерализации Украины – для начала, – напоминает эксперт. – Но вот рычагов для конкретного давления на киевский режим практически ни у кого не осталось. Запад не дает Киеву денег, экономические связи с Россией разорваны. Кроме того, для властей Украины автономия Донбасса – это утрата власти. А утрата власти – это потеря свободы, а, возможно, и жизни. Поэтому они будут бороться против внесения изменений в Конституцию и вообще против Минских соглашений всеми силами, потому что для них это вопрос собственного выживания».  

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть