loading...
close

Инцидент с Су-34: Эрдоган играет ва-банк

15:45 01.02.2016 Views333 Анна Ботнева

су35,су34,сирия

Генеральный штаб РФ после инцидента с Су-34 усилил группировку ВКС в Сирии четырьмя новейшими истребителями Су-35С. По информации СМИ, четыре перехватчика, переданные ВКС заводом в Комсомольске-на-Амуре, прибыли на авиабазу Хмеймим в Латакии. Маршрут группы проходил через Каспийское море, территории Ирана и Ирака.

Решение принято в результате обострившихся в последние дни отношений с Турцией, отмечает газета «Коммерсантъ». Напомним, 30 января Анкара сообщила о вызове посла России в МИД страны. Поводом для недовольства стало вероятное нарушение российским бомбардировщиком Су-34 воздушного пространства Турции.

По версии турецкого МИДа, инцидент произошел 29 января. Сообщалось, что турецкие диспетчеры якобы несколько раз предупредили пилотов по-русски и по-английски, прежде чем самолет вошел в воздушное пространство и в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп. В связи с этим Турция обвинила Россию в эскалации напряженности и возложила на нашу страну ответственность за возможные последствия инцидента.

Минобороны России почти сутки хранило молчание. Только 31 января после изучения всех данных средств контроля, там опровергли заявление Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал заявления турецкой стороны голословной пропагандой.

По словам представителя ведомства, радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость полета самолета. Ни один из них не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта России или возглавляемой США коалиции. Также он опроверг наличие каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с российскими пилотами.

Как считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова, в определенной степени можно сказать, что Турция в преддверии переговоров по сирийскому урегулированию пытается поднять свой авторитет и вес. Но это лишь часть политики Анкары. И, на взгляд эксперта, не самая важная.

«События, которые происходят в Сирии, уже вышли за рамки антитеррористической операции против боевиков, – уверена Анна Глазова. – Также они уже не укладываются в рамки очередной революции из разряда «арабской весны», направленной на свержение Асада. Сейчас Сирия – это точка притяжения для основных внерегиональных и региональных игроков. Там сталкиваются их интересы, и ведется война, от исхода которой будет зависеть не только развитие ситуации в самой Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и за его пределами».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в случае продолжения нарушений воздушного пространства страны российскими самолетами, нашу страну «ждут последствия». При этом Эрдоган еще раз напомнил о желании организовать личную встречу с Владимиром Путиным для урегулирования кризиса в отношениях между двумя странами. Турция объявила на своих авиабазах повышенный (оранжевый) уровень тревоги и привела свои ВВС в полную боевую готовность. В этой ситуации пилоты сами без приказа с земли могут принимать решение о применении оружия на поражение.

По мнению Анны Глазовой, многие аналитики слишком поспешили сбросить Турцию со счетов, в уверенности, что она потеряла влияние в Сирии. Анкара серьезно ослабила свои позиции, особенно после начала российской операции. В результате Турция была вынуждена серьезно поменять планы.

«Эрдоган пойдет до конца, – уверена Анна Глазова. – Вместе с Саудовской Аравией он сыграет ва-банк. Поэтому не стоит недооценивать его опасность. Ситуация находится на пике, когда решается – кто победит. Либо это будет сторона, которую представляют Россия, официальная Сирия, Иран и Ирак. Своего рода антитеррористическая региональная коалиция. Либо верх одержит суннитская коалиция, которую правильнее было бы назвать антишиитской. В нее входят Турция, Саудовская Аравия и Катар».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть