loading...
close

Беженцы и бюджет поссорили Британию с Евросоюзом

16:20 01.02.2016 Views293 Версия для печативерсия для печати

Беженцы и бюджет поссорили Британию с Евросоюзом

Переговоры председателя Евросовета Дональда Туска и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по согласованию условий для сохранения членства Британии в Евросоюзе провалились. Об этом Туск заявил у себя в Twitter.

«Пока сделки нет. Будет продолжать интенсивную работу в ближайшие 24 часа», – написал он.

Дэвид Кэмерон, в свою очередь, смотрит на состоявшуюся встречу более позитивно. Британский премьер назвал переговоры «хорошими» и отметил, что глава Евросовета согласился подождать еще сутки, прежде чем будет опубликован окончательный текст с условиями Британии.

Напомним, осенью прошлого года власти Великобритании направили главе Евросовета документ, содержащий 4 условия для Евросоюза, соблюдение которых должно было стать залогом того, что Кэмерон и его сторонники поддержат членство Британии в ЕС во время проведения референдума о выходе страны из организации.

Во-первых, Евросоюз должен признать, что Европа – мультивалютное образование, и не навязывать евро всем входящим в него странам. Во-вторых, ЕС нужно отказаться от принципа «тесного союза» с Британией и не подгонять ее под свою внешнюю политику. В-третьих, Лондон хочет сохранить за собой право отменять постановления Брюсселя и не выполнять неугодные ему законы, в том числе, директивы по приему беженцев. И в-четвертых, Кэмерон требует либерализации экономических отношений внутри ЕС.

Согласованный список требований Великобритании европейцы собираются обсудить 18-19 февраля на саммите Евросоюза.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru политолог, специалист по ЕС Наталья Заславская, основная претензия Британии к Евросоюзу заключается в несправедливом распределении бюджета.

«Самая большая проблема, не устраивающая Великобританию – это вопрос распределения европейского бюджета, – говорит эксперт. – Британцы очень много вкладывают в европейский бюджет, а вот получают из него очень мало, как им кажется. И англичане хотели бы получать определенное возмещение того, что они переплачивают в бюджет. Еще в 80-е годы Маргарет Тэтчер (экс-премьер-министр Британии – прим. ред.) добилась того, что такая компенсация действительно реализовывалась. Но как раз недавно документ, на основе которого данное правило работало, перестал действовать. Соответственно, перед Кэмероном стоит сегодня нелегкая задача – добиться условий, схожих с теми, что когда-то удалось достичь Тэтчер, или хотя бы сделать так, чтобы Еврокомиссия пошла на уступки».

Политолог отмечает, что с началом кризиса беженцев разногласия между ЕС и Великобританией усилились.

«В Европе много очень бедных государств, и бюджет перераспределяется в их пользу. Но сейчас этот процесс усугубился проблемами, появившимися у европейцев в связи с мигрантским кризисом», – уверена Наталья Заславская.  

Вместе с тем, эксперт сомневается в реальной возможности выхода страны из Евросоюза.

«Вероятность выхода Британии из ЕС, даже при учете всех перечисленных разногласий, невелика, – считает политолог. – Англичане очень разумно подходят к этому вопросу. Думаю, что на каком-то этапе эти угрозы будут использованы как рычаг давления на ЕС, но в итоге даже если референдум о выходе будет проведен, думаю, сами британцы выскажутся за то, чтобы сохранить членство в Евросоюзе. Он дает, не смотря ни на что, слишком много бонусов для многих граждан».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть