loading...
close

Киев учит Европу правильно показывать Майдан

16:10 01.02.2016 Views221 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

майдан,украина,франция

Украина обратилась к французскому телеканалу Canal+ с просьбой ТВ снять 1 февраля с эфира фильм о событиях на Майдане и трагедии в Одессе.

По мнению Киева, фильм «Маски революции» французского режиссера Поля Морейры не дает правдивого представления о тех днях. Об этом сообщило украинское посольство в Париже. Взамен дипломаты предложили свою подборку документальных фильмов о событиях в стране.

Эта информация опубликовано на официальной странице посольства в Facebook.

На Украине уверены, что то, как режиссер представил ситуацию, это не плюрализм в СМИ и реализация одного из основополагающих принципов демократического общества – свободы слова, а обман.

В аннотации к фильму «Маски революции» на официальном сайте Canal+ говорится, что картина представляет собой специальное расследование событий на Украине в начале 2014 года. В частности, речь идет об ультраправых группировках, поддерживаемых США, и бойне в Одессе, устроенной украинскими националистами.

От имени Поля Морейра анонс обещает сорвать маски с сегодняшней Украины и гарантирует выход расследования на передовую новой «холодной войны» между Востоком и Западом.

Автор фильма – известный французский тележурналист , который решил, в канве общей ситуации на Украине, разобраться в истоках одесской трагедии, информация о которой полностью замалчивается в Европе. Мало кто в Старом свете знает о том, что 45 человек были убиты или сгорели заживо в центре континента. В ходе съемок журналист встречался с представителями батальона «Азов», участниками «Правого сектора»*, изучал влияние США на происходящее в стране.

По мнению политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока, в любом другом обществе, которое называет демократическим, такое вмешательство вызвало бы скандал. Но не для Украины.

«Могу привести собственный пример, – вспоминает Станилсав Бышок. – Летом 2014 мы с Алексеем Кочетковым ездили по Европе с презентацией английского перевода нашей книги «Евромайдан имени Степана Бандеры», которая рассказывала, в том числе, и о событиях, описываемых во французском фильме. Так вот во всех европейских столицах украинское посольство узнавало о наших презентациях. На них приходили либо сотрудники миссии, либо специально обученные люди и пытались сорвать мероприятие. Причем их действия явно координировались. Так что подобная тактика вполне в духе новой «независимой» Украины».

По мнению эксперта, если присмотреться к постмайданному украинскому медиамейнстриму, то в нем можно заметить вещи, дикие для представления о свободе журналистики. По большинству вопросов существует только два мнения: одно официального Киева, другое – неправильное. Особенно, что касается таких болезненных моментов как Майдан, расстрел на Майдане, референдум в Крыму. Не приходится удивляться, что Украина в том же стиле они продвигает свою идеологию через дипломатические представительства.

«Как поведут себя французы – прогнозировать трудно, считает Станислав Бышок. – Многое будет зависеть от того, какие ветры дуют сейчас есть в Европе. Если во время Евромайдана там поддерживали революцию обеими руками, то сегодня после двух лет ситуации, которая не может быть описана в понятиях свободы, демократии и либерализма, существенно ко всему охладели. Может быть, примут некий компромиссный вариант. То, что предоставила Украина, они покажут в прайм-тайм, а свое расследование – ночью. Но с учетом того, что недавно сняли часть санкций с Азарова, то могу и вообще проигнорировать украинский МИД».

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть