loading...
close

Бизнес-леди и социалист-выскочка: обзор кандидатов-демократов на пост президента США

17:52 01.02.2016 Views1012 Версия для печативерсия для печати

Бизнес-леди и социалист-выскочка: обзор кандидатов-демократов на пост президента США

В США начались первичные президентские выборы для определения кандидатов от партий республиканцев и демократов. Первые кокусы (голосования внутри политических партий) уже прошли в штате Айова.

Nation-news.ru решили разобраться, что на сегодняшний день представляют собой кандидаты в президенты США от обеих партий, и обратились с этим вопросом к директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

В первой части нашего обзора мы представляем вашему вниманию «политическое досье» от эксперта на двух наиболее вероятных кандидатов в президенты Америки, идущих по спискам от Демократической партии (вторая часть с кандидатами-республиканцами выйдет в ближайшие дни).

Хиллари Клинтон, экс-госсекретарь США

Солонников: обзор кандидатов-демократов на пост президента США

«Впервые в истории США женщина может стать президентом. Среди активных кандидатов она является одним из наиболее консервативных с точки зрения стабильности и продолжения действующей американской политики. Это доминирование Уолл-стрит, продолжение развития финансового влияния США, и, как следствие, мирового влияния. Скорее всего, она будет представлять интересы не столько американской экономики, сколько глобального бизнеса.

Будущее Клинтон – это будущее финансовых магнатов, которые, решая свои проблемы, могут принести в жертву американский средний класс. Но верховенство доллара и всемирной финансовой олигархии будет продолжаться. Впрочем, то, что демократы напрямую связаны именно с финансовым сектором американской экономики – ни для кого не секрет. В этом отношении Клинтон – традиционный кандидат для части электората от финансово-экономических структур, работающих в США. Другое дело, что до последнего времени интересы крупнейших корпораций совпадали с интересами избирателей из среднего класса США, а сейчас это не так, и интересы одних диаметрально противоположны другим.

Кроме того, Хиллари Клинтон во многом связана с внешнеполитическим курсом США. До сих пор в Госдепе осталось много людей, ориентированных на нее. И если будут провалы во внешней политике США (а успехов пока что не видно), это и дальше будет бить по ее имиджу и ее пониманию будущего Америки как международного доминанта.

И если еще недавно мы видели, как готовилась торжественная «передача власти» от Обамы Клинтон, сейчас этот имиджевый сценарий остановлен. И не смотря на заявления Клинтон, что «первый срок ее президентства станет третьим сроком президентства Обамы», сегодня эта избирательная технология уже не играет серьезной роли. Пока что перевес на ее стороне, но он снижается, и хватит ли ей этого ресурса для того, чтобы продержаться оставшиеся полгода – пока вопрос».

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт

Солонников: обзор кандидатов-демократов на пост президента США

«Социалист, один из самых «бедных» представителей избирательной гонки. Он антипод многих клише и образов американской политики. Это человек, который спокойно относится к марихуане и легким наркотикам и сам себя называет социалистом. Он идет от демократов, но вполне мог бы быть и независимым кандидатом.

Его приход к власти знаменовал бы серьезнейшие изменения всей политики и ситуации в США. Это еще большее усиление тех социальных программ, которые проводились при Бараке Обаме, еще большее внимание к внутренним проблемам за счет уменьшения внешнего присутствия (не в пример Клинтон). И в этом отношении за Сандерсом стоит прямо противоположный электорат. И люди, которые понимают, что гонка Америки за мировым лидерством вызывает все больше проблем внутри страны, готовы проголосовать за него. А таких довольно много.

Дело в том, что потребительская способность американского домохозяйства сейчас находится на уровне конца 50-х – начала 60-х годов и продолжает уменьшаться. Люди чувствуют, что не могут сегодня позволить себе то, что могли 10 лет назад. Это не катастрофа и народ не кладет зубы на полку, но число американцев, живущих на пособия и продовольственные карточки, растет. А количество предложений рабочих мест сокращается. По статистике средний класс постепенно размывается, и в процентном отношении он уже не является доминирующей группой в США. Часть людей уходит в более бедные слои населения, кто-то, конечно, идет наверх и становится богатым. Но среднего класса все меньше, и это вызывает испуг и недоверие.

И если еще в начале кампании Сандерс казался экстравагантным выскочкой, решившим поиграть в политика, сейчас он отстает от Клинтон всего на несколько процентов, и этот разрыв в последние месяцы все сокращается. Если станет видно, что доминантная внешнеполитическая линия Клинтон проигрывает, у Сандерса появятся все шансы реально претендовать на то, чтобы стать выдвинутым кандидатом от Демократической партии.

Информация о том, что Сандерс недавно встречался с Обамой, и тот пообещал не поддерживать ни одного из двух кандидатов-демократов, тоже говорит о том, что его шансы растут. И есть вероятность, что не «первый срок Сандерса станет третьим сроком Обамы», а Сандерс станет «удвоенным Обамой» с точки зрения развития социальных проектов в США».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть