loading...
close
close

Украина переименует 160 городов и сел, чтобы забыть о советском прошлом

0:09
02 Февраля 2016 104

Украина переименует 160 городов и сел, чтобы забыть о советском прошлом

Украинские власти предполагают изменить названия сразу 160 городов и сел, чтобы распрощаться с советским прошлым. 

Как сообщает РИА Новости, проект закона о переименовании был внесен на рассмотрение депутатов Верховной рады, став частью процесса декоммунизации страны, то есть всех свидетельств советского периода истории Украины. Так, город Артемовск станет Бахмутом, Дзержинск  - Торецком, Ильичевск – Черноморском и так далее. Авторы законопроекта сообщают, что новые названия для городов и сел были выбирались с учетом предложений института национальной памяти Украины, а также предложений, поступивших от местных властей. 

Напомним, в мае 2015 года украинские власти приняли закон об осуждении советского и национал-социалистического прошлого, запретивший использование герба, флага и другой символики СССР, а также исполнение при слушателях гимнов страны и республик. Процесс декоммунизации в разных районах Украины приобретает свои особенности. Так,  недавно парламент дал рекомендации главе Запорожья воздержаться от названий, отсылающих к истории Российской империи. В конце декабря власти Днепропетровска попросили Верховную раду изменить лишь значение название, наделив его новым смыслом – так, чтобы название было связано с апостолом Петром, а не Григорием Петровским, как прежде. 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Грудинин пытается ковать из дольщиков электорат, но неудачно - эксперт

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов организовали Всероссийский съезд дольщиков. По «случайному» совпадению форум прошел в разгар предвыборной кампании кандидата от коммунистов. Это наводит на мысль, что обманутых людей используют чисто в электоральных целях, считает эксперт. При этом люди не особо откликнулись на призывы Грудинина: так, во Владивостоке пришли только два человека. В Иркутске было около 70.