loading...
close

Обзор ЕвроСМИ: Путин сыграл гениальную партию, выведя Россию из изоляции

9:57 02.02.2016 Views7539 Комментарии 1

Обзор ЕвроСМИ: Путин сыграл гениальную партию, выведя Россию из изоляции

Финиш недели для европейских СМИ выдался спокойным. Страсти по докладу о «деле Литвиненко» постепенно улеглись, резонансных терактов на континенте не случилось. Даже Россия - вечный «раздражитель» европейской прессы, и та не дала журналистам Старого Света каких-то сенсационных тем для обсуждения. Обзор европейских СМИ - в материале Nation-news.ru.

Австрийская Die Presse опубликовала интервью немецкого геополитолога Герфрида Мюнклера, который заявил о том, что Россия выбилась из международной изоляции благодаря грамотным действиям Владимира Путина и разыгрыванию «сирийской карты». После начала операции ВКС в Сирии с Россией начали считаться западные партнеры, а позиция Кремля в вопросах по Ближнему Востоку стала новой «сдерживающей силой» в регионе.

«Владимир Путин по-моему, сыграл просто гениально: он сумел наладить контакты с Европой с помощью военной интервенции в Сирию. После этого тема антироссийских санкций дискутируется уже в мягком тоне. ЕС не может самостоятельно решить свои проблемы с беженцами, но благодаря действиям ВКС на Ближнем Востоке эта нагрузка сильно поуменьшилась. Существуют варианты, при которых «рванет» в Ливии или Египте. И здесь опять-таки сдерживающим фактором могут явиться позиция и действия Москвы».

Волна обсуждения доклада коронера британского суда Роберта Оуэна по «делу Литвиненко» в конце прошлой недели пошла на спад, но некоторые европейские газеты сочли нужным продолжить копание в теме. Ответы, лежащие на поверхности, прессу уже не интересовали, а смаковать слова Оуэна желающих осталось крайне мало. Но наиболее въедливые журналисты пошли дальше – так, германская Frankfurter Allgemeine задалась вопросом, обещающим поставить под сомнение все, с таким трудом выстроенные в нужном (обвинительном для России и ее президента) направлении.

«Кто-то должен поверить в то, что российские спецслужбы настолько глупы, чтобы публично убить Литвиненко? В этом докладе все шито белыми нитками: наличие постоянных оговорок, пусть даже и произносимых скороговоркой или невнятно, внимательному читателю и слушателю скажет о многом. О том, что на Западе изо всех сил стремятся следовать традиции поддерживать российских (советских) диссидентов. Складывается впечатление, что сами диссиденты давно уловили эту тенденцию и, понимая, что СМИ будут поддерживать любую их акцию, просто работают на пиар самих себя».

Британская The Independent занималась изучением роли России на женевских переговорах по Сирии. По мнению журналистов Туманного Альбиона, судьба режима президента Сирии Башара Асада сейчас целиком и полностью зависит от России, которая стала покровителем Дамаска. Однако конфликт сейчас может быть урегулирован только при взаимодействии России, ответственной за Сирию, и США, потворствующих сирийской оппозиции.

«Какой бы кто из аналитиков ни прогнозировал исход сирийской войны, он не может уже думать о том, что Асад потерпит поражение. Даже если согласиться с тем, что армия сирийского лидера недостаточно сильна для победы, у нее есть мощный покровитель, обеспечивающий правительственным войскам превосходство в огневой силе, - пишет издание. - Нет сомнения, что конфликт может быть урегулирован только усилиями России и США (военные этой страны поддерживают оппозиционную армию). Ситуация довольно своеобразна: оба «приглашенных актера» играют за свои стороны, противостоящие друг другу и вместе воюют против ИГ. Этот странный набор совпадающих и противоречащих друг другу интересов и будет определять дальнейшую судьбу Сирии».

Французское издание Libération полагает, что определят будущее Дамаска не две, а три «странные фигуры», добавляя к России и США еще Саудовскую Аравию. При этом, журналисты отмечают странную и «малопонятную» незаинтересованность Европы в скорейшем разрешении сирийского кризиса – лидеры ЕС отстраняются от решения проблемы, несмотря на то, что эта война чревата новыми потоками беженцев, которыми пополняется Старый Свет.

«Эти трое и есть настоящие хозяева женевских переговоров. При этом надо отметить, что интересы Сирии для каждого из них стоят на втором плане, а на первом – их собственные, - отмечают журналисты Пятой республики. - Москва стоит на стороне официального Дамаска, Эр-Рияд поддерживает оппозицию, а Вашингтон мечется где-то посредине между ними. Другие государства либо наблюдают за процессом со стороны, либо рассчитывают вмешаться позже. Россию лишь заботит положение «дамасского мясника», саудитов – ущемить интересы Ирана, а Бараку Обаме и Джону Керри хочется побыстрее утихомирить Ближний Восток с тем, чтобы всерьез заняться Востоком Дальним».

Связи России с ближневосточным конфликтом посвятила свои материалы и французская Le Monde, но рассматривала она проблему под другим углом - с точки зрения безопасности самой Российской Федерации.

«Чем больше втягивается Россия в сирийскую войну, тем жестче становится контроль на ее границах. Еще в момент первых бомбовых ударов по ИГ 30 сентября прошлого года экстремисты пообещали Москве проблемы на ее собственной территории. Теперь спецслужбы России заводят дела, следят и пытаются поймать своих граждан, прошедших подготовку в лагерях ИГ и возвращающихся на родину не для того, чтобы отдыхать. Уже 832 человека, имеющих отношение к террористической деятельности, привлечены к уголовной ответственности. Но это не значит, что напряжение снято. Спецслужбы утверждают, что подразделение ИГ, руководимое выходцем из Чечни Ахмедом Чатаевым по кличке Однорукий, планирует теракты на территории России и других стран Европы. Москва обеспокоена возвращением «собственных» джихадистов».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть