loading...
close

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

11:29 02.02.2016 Views397

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

В США начались первичные президентские выборы для определения кандидатов от партий республиканцев и демократов. Первые кокусы (голосования внутри политических партий) прошли в штате Айова.

Среди республиканцев сенатор от штата Техас Тед Круз занял первое место по результатам голосования, миллиардер Дональд Трамп – второе, сенатор от штата Флорида Марко Рубио – третье. В Демократической партии с небольшим отрывом лидировала экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс занял второе место, отстав от нее всего на 1% голосов.

Nation-news.ru решили разобраться, что на сегодняшний день представляют собой кандидаты в президенты США от обеих партий, и обратились с этим вопросом к директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

Во второй части нашего обзора мы представляем вашему вниманию «политическое досье» от эксперта на кандидатов в президенты США от Республиканской партии (первая часть с кандидатами-демократами вышла 1 февраля).

Дональд Трамп, миллиардер, глава Trump Organization

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

«Большая часть опросов говорит о том, что лидирует он. Показатели его выступлений, статьи аналитиков США, социологические, телефонные опросы свидетельствуют, что большинство граждан отдает предпочтение Трампу, ему прочат от 28 до 41% поддержки республиканских избирателей.

Главная проблема Трампа в том, что он слишком экстравагантен для США. Он прекрасно говорит, отлично себя чувствует, это богатый человек, который может позволить себе высказать все, что думает, а думает он много разных и подчас странных вещей для сегодняшней американской политики и истеблишмента. Но с другой стороны, это и хорошо, поскольку многие в США недовольны нынешним положением дел, а Трамп все это смело и активно критикует.

Кроме того, он никак не связан с сегодняшней американской властью. Вот уж он-то точно не отвечает ни за провалы в международной политике, ни за сложности в экономике, ни за социальные риски, растущие в американском обществе. Трамп иногда предлагает свои оригинальные ходы, как из всего этого выйти, что находит позитивный отклик у избирателей.

Мне кажется, ему, как и Берни Сандерсу, тоже было все равно, от какой партии идти, вполне мог бы выдвигаться как независимый кандидат. И если республиканцы его не поддержат, выдвижение его как самостоятельного кандидата вполне возможно. Так что некий шантаж: «Если не выдвинете меня, обойдусь и без вас», – тоже играет в его пользу».

Тед Круз, сенатор от штата Техас

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

«В некоторых опросах именно Тед Круз опережает Дональда Трампа. И, похоже, именно он теперь составляет основную конкуренцию миллиардеру. Это классический пример, соответствующий некому образу американского президента (который, впрочем, в последние годы пошатнулся). Круз – христианский консерватор, представитель Юга, а это основное место, откуда всегда выдвигались кандидаты-республиканцы.

Он вполне может найти свою нишу и дальше вопрос будет уже в том, насколько он серьезный боец с точки зрения дебатов, личного обаяния. Многие считают, что именно этого ему не хватает, и сомневаются, сможет ли он в прямых дебатах от кандидата-демократа выступать так же красиво, как тот же Дональд Трамп».

Марко Рубио, сенатор от Штата Флорида

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

«Представитель семьи, недавно эмигрировавшей с Кубы. Фактически он может пытаться привлечь на себя латиноамериканский сегмент. Он говорит: «Мы ненавидим коммунизм, мы должны расширять американское влияние на страны Латинской Америки». Это человек, который призывает к активным военным действиям, пропагандируя «новую сильную Америку».

С этих позиций он и может наступать. И есть серьезное лобби, которое будет оказывать ему поддержку, особенно среди той части американцев, что не довольна нынешним курсом США. Опять же, военные призывы Рубио – это камень в огород Хиллари Клинтон с ее «перезагрузкой» и попытками договориться на ряде внешнеполитических направлений. Но вот насколько будет сильной эта поддержка в среде кубинских эмигрантов в США? Мне кажется, не настолько, чтобы добиться продвижения Рубио в президенты от республиканцев».

Бен Карсон, нейрохирург

Республиканцы в предвыборной гонке США: богач, чернокожий хирург, южанин и сын эмигрантов

«Единственный представитель афроамериканцев в этой гонке. Скорее всего, второй раз подряд чернокожего президента американцы не выберут, и в этом отношении он проигрывает. Но он красавец, замечательный хирург, известный своими операциями. Это человек, сделавший себя и свое имя с помощью собственного величайшего профессионального мастерства. Другое дело, что он перешел в политику относительно недавно, и как политический деятель пока не имеет такой «звездной» истории, как в медицине.

Можно было бы рассчитывать, что Карсон будет иметь серьезный успех, но все упирается в то, что он афроамериканец. Избиратели-республиканцы вряд ли будут ставить на него, понимая, что в случае противостояния его и любого другого демократа республиканцы проиграют. Его выход был бы блестящим, если бы сейчас президентом был не Барак Обама, а кто-то другой, белокожий англосакс-протестант. Но историческая карта легла так, что его выдвижение именно от республиканцев и именно сейчас маловероятно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть