loading...
close

«Северный поток-2»: Украина задохнется без российского транзита

12:41 02.02.2016 Views11111

газпром,украина

Украина подала иск в секретариат Энергетического сообщества на проект строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом глава кабмина Арсений Яценюк сообщил в ходе встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.

По мнению украинского премьера, «Северный поток-2» является не экономическим, а политическим проектом. В связи с этим Украина попросила секретариат Энергетического сообщества и Европейской комиссии начать расследование и остановить проект, который Яценюк назвал «антиукраинским, антиевропейским, антисловацким, антипольским». Премьер-министр Украины увидел в этом проекте желание России переиграть Восточную Европу и не дать ей построить «прозрачный газовый европейский рынок».

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, формально этот иск ничем проекту газопровода «Северный поток-2» не грозит. Украина не имеет никакого отношения к европейской энергетической системе, поэтому не имеет права ни на что жаловаться в ее комиссии.

«Предмет жалобы трудно понять, – говорит Игорь Юшков. – Они недовольны тем, что коммерческие компании подтвердили свое намерение работать с «Газпромом» при строительстве газопровода. Но в этой связи нужен только один документ – разрешение на строительство со стороны Германии. Нормы третьего энергетического пакета тут не работают. Они регулируют лишь правила эксплуатации».

Нынешнее выступление Украины против строительства газопровода «Северный поток-2» уже не первое. Ранее Яценюк заявлял, что его прокладка магистрали, которая позволит напрямую доставлять газ из России в Германию, а через нее – в Северную Европу, противоречит интересам Евросоюза и должна быть отменена.

Незадолго до этого польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает энергетической безопасности Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Также не в восторге Словакия. Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку-2» и Литва. В ответ на это вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль пообещал, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу.

Возмущение восточноевропейского блока понять можно. Запуск «Северного потока-2» лишит Киев 2 миллиардов долларов прибыли в год, Словакию – 0,8 миллиарда, Польшу – 0,4 миллиарда долларов. Потери Украины заденут и ее заокеанских партнеров. Среди них сын одного из главных творцов смены власти на Украине вице-президента США Джона Байдена Хантер. В недавнем прошлом он стал одним из топ-менеджеров компании Burisma, которая принадлежит бывшему министру экологии Украины Николаю Злочевскому.

«Американцам и европейцам выгодно сорвать проект, чтобы вынудить «Газпром» подписать новое долгосрочное соглашение по транзиту газа через Украину, – уверен Игорь Юшков. – Если его подпишут, то газотранспортная система будет иметь стоимость и ее можно будет приватизировать. Законы для этого уже готовы. Тогда коммерческие компании из Европы и США могут стать хозяевами трубы и хранилищ, и получать деньги за прокачку. Пока этого нет – стоимость украинской трубы нулевая. Кроме того Запад Заинтересован в том, чтобы Россия качала газ через Украину, чтобы сократить свои расходы на поддержку этой страны. Эту ношу они намерены хотя бы частично переложить на Россию и «Газпром».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть