loading...
close

Обвинения МИД Британии: Запад нервничает на фоне переговоров по Сирии

13:00 02.02.2016 Views592 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Обвинения МИД Британии: Запад нервничает на фоне переговоров по Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что действия России в Сирии не помогают бороться с боевиками «Исламского государства»*, а, напротив, только усиливают позиции террористов.

«Русские говорят, что хотят уничтожить ИГ, но они бомбят не ИГ, а умеренную оппозицию», – заявил глава британского МИДа.

Хаммонд также обвинил Россию в том, что ее активность на Ближнем Востоке ухудшает ситуацию с беженцами в Европе. По его словам, с тех пор, как российские ВВС начали наносить удары по позициям боевиков, «ручеек» беженцев, возвращавшихся было в Сирию, иссяк и начался новый «отток». Глава МИД добавил, что Британии не понятна стратегия Москвы на Ближнем Востоке и в Сирии, поскольку президент России Владимир Путин для англичан «совершенно непроницаем».

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвала обвинения РФ в поддержке террористов со стороны Британии «опасным вбросом информации».   

Есть ли связь между антироссийской риторикой Хаммонда и мирными переговорами, начавшимися между представителями сирийской оппозиции и властями Сирии в Женеве, Nation-news.ru решили спросить у профессора дипломатии из Санкт-Петербурга Станислава Ткаченко.

«Очевидно, что никаких фактов, подтверждающих слова британского министра иностранных дел нет и быть не может, – уверен эксперт. – Такие обвинения – косвенный, но очень верный признак того, что у Британии и США все очень плохо на сирийском направлении в целом. Особенно это касается формирования сильной политической группы, которая могла бы с их помощью выступить оппонентом президенту Сирии Башару Асаду».

Владимира Путина британцы назвали «непроницаемым» и «непонятным», но, по словам Станислава Ткаченко, Россия тоже не может до конца понять сирийские цели Запада.

«Наша цель – мир в Сирии, поддержка законной власти, сохранение военной базы, возможно, создание новой. У России на Ближнем Востоке есть позитивная повестка дня, – говорит эксперт. – А у США повестка негативная: прогнать Асада, разделить страну на части, поддержать Турцию. И некоторые из этих целей между собой стыкуются плохо. И тот факт, что западные политики высокого уровня занервничали – знак того, что они в растерянности и все довольно плохо».

Политолог также считает, что такая реакция Британии, несомненно, связана с начавшимися межсирийскими переговорами.

«Не очень понятно, на что рассчитывают США и Великобритания. Скорее всего, расчет идет на то, чтобы сейчас сгустить краски и обострить обстановку. Отсюда и совершенно мутная история с обвинениями Турции в адрес нашего самолета Су-34. Думаю, речь идет о сконцентрированной во времени информационной кампании против России с целью заставить ее отказаться от поддержки Асада и начала сворачивать военную операцию в Сирии. Это нужно им для того, чтобы проамериканская антиасадовская коалиция улучшила свое положение, поскольку сейчас она терпит крах», – полагает эксперт.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть