loading...
close

Экономист о приватизации: госкорпорации свое дело сделали

14:17 02.02.2016 Views490 Версия для печативерсия для печати

Экономист о приватизации: госкорпорации свое дело сделали

Президент России Владимир Путин, говоря о возможной приватизации крупных компаний, потребовал, чтобы в результате этих действий государство не потеряло контроль над стратегическими предприятиями. При этом, как 2 февраля отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, доступ к приватизации российских компаний иностранным инвесторам не закрыт.

Как считает заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров, сегодня доля предприятий госсектора стала обременительной для российской экономики. До половины предприятий реального сектора и банковской системы принадлежат государству. Но государство не всегда самый эффективный собственники и менеджер.

«Нынешние госкорпорации сыграли положительную роль в мобилизации и собирании остатков промышленности станы после развала 90-х годов прошлого века, – говорит Андрей Быстров. – Но наступил период, когда форма госкорпораций и монопольное присутствие государства стало играть не совсем положительную роль с точки зрения дальнейшего развития. Поэтому для более эффективного управления, для того, что получить возможность своевременно реагировать на вызовы времени, необходимо более гибкое управление. Нужен частный собственник, который бы кормился по результатам деятельности. Пока немало госкорпораций живут за счет госвливаний».

Говоря о приватизации, Владимир Путин заострил внимание на необходимости проверки качества работы, репутации и опыта инвесторов. По словам президента, переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Еще одно требование – новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей недопустимы.

«Что касается юрисдикции, то тут все понятно, – уверен Андрей Быстров. – Наши предприятия в немалом количестве были вынуждены прятать конечных бенефициаров в офшорах. В результате страна не получает налоги, которые должна получать. В большинстве своем это касается российских предприятий, которые испокон веков являлись отечественным потенциалом промышленности и банковского сообщества».

Приобретатели госактивов в рамках приватизации должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. Кроме того президент потребовал, чтобы при приватизации компаний учитывалась конъюнктура рынка, а цена акций не должна быть бросовой. В противном случае приватизация не принесет пользы бюджету и чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями.

«Государство не может быть против привлечения иностранных инвесторов. Другой вопрос – пойдут ли они сегодня в Россию при не самых благоприятных условиях для вложения капиталов? Значит – надо создавать условия для их привлечения», – уверен Андрей Быстров.

В июле 2013 года правительства утвердило прогнозный план приватизации крупнейших компаний на 2014-2016 годы. Согласно этому документу в очереди на приватизацию стояли «Росспиртпром», «Объединенная зерновая компания» и «Ростелеком». Однако из-за плохой конъюнктуры в 2014-2015 годах это не было сделано. В бюджете на 2016 год предусмотрены доходы от приватизации акций «Совкомфлота». Минэкономразвития и Минфин неоднократно просили ускорить приватизацию, в том числе за счет продажи части госпакета «Роснефти». 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть