loading...
close

Онищенко погорячился, назвав вирус Зика «биологическим оружием»

14:28 02.02.2016 Views320 Версия для печативерсия для печати

Вирусолог: распространение вируса Зика не связано с биооружием

Доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев в беседе с Nation-news.ru назвал «крайне маловероятным» предположение о том, что распространение вируса Зика может быть связано с применением биологического оружия.

Такое предположение ранее 2 февраля высказал РИА Новости бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. Он сказал, что причины быстрого распространения заболевания сейчас анализируются и, в числе прочего, есть вероятность, что оно может быть связано с применением биооружия.

«Все варианты просчитываются <…>. Если этот вариант будет диагностирован, тогда будут приниматься соответствующие меры», – сказал он и добавил, что сам по себе вирус имеет природное происхождение.

Онищенко также добавил, что для эффективной борьбы с вирусом необходимо выявлять риск, которому подвергается каждый регион и проводить меры дезинсекции. По его словам, необходимо «уничтожать комара, поскольку он идет все дальше на север, хотя был характерен для южных стран».

«Геннадий Григорьевич Онищенко, конечно, может иметь свое мнение, – сказал Nation-news.ru Виктор Зуев. – Но только я думаю, что вирус Зика никак не может быть связан с применением биологического оружия. По той простой причине, что обитание комаров-переносчиков вируса имеет региональный характер. У нас в России таких комаров нет».

Эксперт также отметил, что комары, переносящие вирус Зика похожи на тех, что переносят желтую лихорадку.

«И что, желтая лихорадка – тоже результат применения биооружия? Крайне маловероятно», – подытожил вирусолог.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба. По оценкам медиков, вирус слишком быстро распространяется в Латинской Америке. Данное заболевание, хоть и не является смертельным, представляет особую опасность для беременных женщин, поскольку может вызывать генетический дефект плода. Специальных лекарств или вакцины от этой болезни пока нет. Врачи ВОЗ считают, что вирус не помешает проведению летних Олимпийских игр в Бразилии в августе, однако призывают беременных женщин отказаться от поездок в данный регион.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть