loading...
close

Переговоры Путина и Меркель: России не стоит доверять ФРГ

16:11 02.02.2016 Views1906

Переговоры Путина и Меркель: России не стоит доверять ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвала российского лидера «использовать влияние» для того, чтобы склонить ополченцев Донбасса к соблюдению режима прекращения огня. Об этом по итогам переговоров заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает агентство Reuters.

По словам Зайберта, Меркель также попросила Владимира Путина посодействовать свободному прибытию и перемещению наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в зоне конфликта.

Лидеры также обсудили проведение на Украине реформы Конституции и вопросы, касающиеся организации местных выборов на Донбассе. Как заявили позже в пресс-службе Кремля, стороны выразили «заинтересованность в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения сторон» и подчеркнули «безальтернативность» минских договоренностей.

Между тем, 1 февраля Меркель после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что санкции против России будут продлены, поскольку «Минские соглашения» выполнены не до конца. Канцлер отметила, что спад боевой активности в зоне соприкосновения сторон действительно наблюдается, но в плане политического урегулирования «реальных договоренностей» пока нет.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, не стоит думать, будто у России и Германии «особые отношения».

«Каких-то особых отношений между Россией и Германией нет и, видимо, в ближайшем будущем быть не может, – уверен эксперт. – Все расчеты на то, что Германия будет являться каким-то адвокатом интересов России в Европе, что наши страны могут совместно координировать действия по укреплению общеевропейской безопасности, что есть особые тенденции в российско-германских отношениях – все это рассуждения необоснованные».

Политолог отмечает, что чрезмерное доверие и близость с Германией может обернуться для России очередным ударом.

«Германия играет свою игру, у нее свои задачи и цели. И иллюзий по этому поводу нам питать не надо, – призывает Борис Шмелев. – В отношениях с ФРГ России следует быть крайне осторожной, не строить воздушные замки, чтобы не получилось так, как вышло в нашей «дружбе» с Турцией и Эрдоганом. Конечно, Меркель – не Эрдоган, но есть логика российско-германских отношений. Да, есть моменты, где наши интересы совпадают, но гораздо больше есть аспектов, где две страны преследуют противоположные цели».

В заключение эксперт напоминает, что отношения между двумя странами строятся по принципу баланса сил, и «равноправия» здесь быть не может.

«Лет 6 назад в Германии вышла одна очень интересная статья под любопытным заголовком «Германия может быть либо у ног России, либо у ее горла». В ней как раз говорилось о том, что сильная Россия будет влиять на ФРГ и заставит учитывать свои интересы, а слабую Россию можно подавить. Думаю, это отражает истинную суть вещей. Дружеских, равноправных отношений у нас быть не может, они могут строиться, к сожалению, только на основе баланса сил», – говорит он.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть