loading...
close

Обвинения, ботинки и фотожабы: от чего пришлось отбиваться американским политикам

13:04 03.02.2016 Views1098

Обвинения, ботинки и фотожабы: от чего пришлось отбиваться американским политикам

Пресс-конференция госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони в Риме закончилась скандалом – одна из журналисток обвинила Керри в том, что он создал «Исламское государство»*.

Автор одного из местных СМИ вскочила на ноги во время конференции и закричала: «Это вы создали ИГ!». Очевидцы сообщают, что в руках девушка держала плакат с аналогичной надписью. Полицейские окружили бунтарку и вывели ее из зала.

Это далеко не первый случай, когда американские политики подвергаются публичным обвинениям и физическим нападкам со стороны прессы, своих коллег, обычных граждан и даже…техники. Nation-news.ru решили воспользоваться случаем и вспомнить казусные ситуации, в которые попадали деятели США.

В Джорджа Буша кинули ботинок

Обвинения, ботинки и фотожабы: от чего пришлось отбиваться американским политикам

В 2008 году в Багдаде во время пресс-конференции Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики корреспондент египетского телеканала Мунтазар аль-Зейди вскочил со своего места в третьем ряду и со словами «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака!» бросил в президента США сначала один свой ботинок, а затем и второй.

Журналист промахнулся, однако увековечил в истории и свое имя и обувь. В 2009 году гигантская скульптура ботинка аль-Зейди  была установлена в городе Тикрит, однако уже на следующий день власти снесли ее. А вот сама идея не умерла – в среде СМИ появился даже термин «ботинкометание», как способ публичного выражения протеста. Впоследствии жертвами подобных «обувных» нападок стали многие политики в разных точках мира.

Хиллари Клинтон тоже подверглась «ботинкометанию»

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон выступала на конференции по утилизации металлических изделий, когда одна из участниц бросила в нее туфлю. Клинтон успела вовремя пригнуться, а затем прокомментировала произошедшее в шутливой форме.

«Боже мой, я и не знала, что менеджмент в сфере твердых отходов такой строптивый! Слава богу, что она не такой хороший игрок в софтбол, каким была я!», – сыронизировала она.

В Обаму бросили книгой...

Президент США Барак Обама подвергся нападению со стороны недовольного слушателя, когда выступал в Филадельфии во время парламентской предвыборной кампании. Неизвестный бросил в американского президента книгу, однако сам Обама нападения даже не заметил. Сообщалось, что с места происшествия полиция увезла в участок какого-то голого человека, но был ли это «книгометатель» – не уточнялось.

...и изобразили детенышем шимпанзе

Быть президентом – дело нелегкое. Всегда найдутся недоброжелатели, которым только повод дай посмеяться. Скандал разразился в Республиканской партии Калифорнии, а спровоцировала его одна из членов партии Мэрилин Дэвенпорт. Видимо, решив пошутить, республиканка разослала своим коллегам электронное письмо с прикрепленной картинкой, на которой было изображено семейство шимпанзе. В роли детеныша выступал не кто иной, как президент США.

Но это еще не все, под картинкой была приписка: «Теперь вы понимаете, почему у меня нет свидетельства о рождении», намекающая на споры вокруг законности прихода к власти Обамы, который, согласно конспирологической версии, родился вне США. По-видимому, именно эта картинка в декабре 2015 года появилась на некоторых сувенирных разделочных досках в России.

Обвинения, ботинки и фотожабы: от чего пришлось отбиваться американским политикам

Трамп обвинил Клинтон и Обаму в создании ИГИЛ

Во время предвыборных дебатов политики горазды сыпать обвинениями в адрес и своих противников, и действующей власти, набирая голоса. Так, известный своими скандальными высказываниями кандидат в президенты США от республиканцев миллиардер Дональд Трамп заявил, что его соперница-демократ Хиллари Клинтон и президент Барак Обама повинны в создании ИГИЛ.

«Там много лгунов, они создали ИГИЛ. Хиллари Клинтон создала ИГИЛ вместе с Бараком Обамой!», – заявил Трамп, выступая в штате Миссисипи.

Картошка и помидоры для Керри

В мае 2015 года во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров подарил ему две корзины – с помидорами и картофелем. По словам представителя МИД Марии Захаровой, эта картошка находилась в дальних родственных связях с овощами из Айдахо, которые Керри когда-то подарил Лаврову.

«Дары Краснодарского края едут в Америку. Сочинский помидор – лучший друг картошки из Айдахо», – значилось в сообщении в Twitter МИД РФ.

Однако пользователи соцсетей усмотрели в таком подарке двусмысленные намеки. То ли Лавров пытался сказать, что России и под американскими санкциями неплохо и сыто живется, то ли что американцам самим скоро придется переходить на картофельную диету.

 

 

Журналистка RT против Кирби и Псаки

Корреспондент телеканала Russia Today Гаянэ Чичакян умеет выводить политиков из себя. Неоднократно во время брифингов ей удавалось загнать в угол официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки. Вот лишь один из примеров их словесных перепалок:

ГЧ - Как Вашингтон оценивает возобновление боевых действий со стороны Киева и обстрел в Донецке?

ДП - Россия и пророссийские сепаратисты незаконно вторглись на Украину, в том числе в Донецк. Украина обязана и имеет полное право защищаться.

- Я спрашиваю именно о действиях украинского правительства.
- Вы сейчас не даете никакой конкретики, думаю, я остановлюсь на том, что уже сказала.
- Соответствуют ли они Минским соглашениям? Вы говорите, что действия России не соответствует, так соответствуют ли действия Украины?
- Еще раз. Прежде всего, важен тот факт, что Россия незаконно вторглась на Украину, на территорию суверенного государства.
- Я спрашиваю о действиях Украины. Вы уклоняетесь от ответа.
- Полагаю, все уже сказано.

Обвинения, ботинки и фотожабы: от чего пришлось отбиваться американским политикам

Сменивший Псаки на посту Джон Кирби вообще вышел из себя после вопросов Чичакян. Пытаясь дать отпор расспросам о позиции Вашингтона по вводу турецких войск в Ирак, Кирби разозлился, назвал слова журналистки «полной чушью», а ее вопросы – «смехотворными». В конце он, не сдерживая эмоций, заявил: «Как вам не стыдно задавать такие вопросы?!»

Микрофоны против политиков

Зачастую политиков во время выступлений подводит техника. То она не работает, то, наоборот, включается, когда этого совсем не ждут. Так во время пресс-конференции в 2000 году Джордж Буш не заметил включенного микрофона и во всеуслышание назвал корреспондента The New York Times «главным засранцем среди всей этой публики».

Другой президент США Рональд Рейган во время подготовки к традиционному субботнему обращению к нации решил пошутить и сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». В тот момент трансляция еще не началась, но запись позже была обнародована одним из техников и вызвала бурную негативную реакцию в Советском Союзе.

В 2008 году уже экс-президент США Джордж Буш случайно оставил микрофон включенным и журналисты в течение почти пяти минут слушали его разговор с другими политиками за ланчем. Буш рассказывал о здоровье своих родителей, о том, как отметил день рождения и жаловался, что ему трудно заезжать в горку на велосипеде.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть