loading...
close

Эксперт о комендантском часе для детей: нужно не запрещать, а воспитывать

14:44 03.02.2016 Views104 Версия для печативерсия для печати

Эксперт о комендантском часе для детей: нужно не запрещать, а воспитывать

Комендантский час для детей могут ввести на всей территории России. С такой инициативой выступили депутаты Московской областной думы. Они также предложили ввести штрафы для родителей в размере от 100 до 500 рублей. Согласно законопроекту, родители, чьи дети будут находиться на улице без сопровождения взрослых после наступления комендантского часа, могут быть оштрафованы.

Как сообщает газета «Известия», депутаты полагают, что такая мера поможет избежать ряда несчастных случаев, а также повысит ответственность родителей. Парламентарии подготовили соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и собираются внести их в Госдуму.

Издание уточняет, что в 2011 году по решению Верховного суда РФ ночные прогулки детей начали подпадать под региональные штрафы, после чего многие регионы отказались от закона о комендантском часе. Но как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина, в КоАП слишком «размыто» сформулированы требования к родителям, поэтому их нужно «уточнить». Предполагается, что временные рамки комендантского часа субъекты федерации установят сами.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru член экспертного совета при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Владимир Акимкин, в целом данная инициатива полезна, но относиться к ней нужно осторожно.

«Будет ли принят этот законопроект, я пока не могу точно сказать. Но в целом я считаю, что к этому вопросу нужно относиться очень осторожно, – уверен эксперт. – Да, за детей отвечают родители и они, прежде всего, должны контролировать своих чад. Но подростки созревают по-разному. И это индивидуальный вопрос. Одного ребенка можно отпустить куда-то вечером, другого нельзя. И принимать одинаковые меры по отношению ко всем семьям будет неправильно».

Владимир Акимкин считает, что более полезной была бы инициатива по увеличению ответственности для родителей, чьи дети совершают преступления, а не просто гуляют на улице.

«Я бы предложил ужесточить меры по отношению к родителям, которые отпускают своих детей ночью, а те совершают какие-то преступления, – говорит он. – Вот это было бы правильно. Тогда бы родители более ответственно подходили к воспитанию своих детей, следили, куда именно они ходят по вечерам и чем занимаются. То есть этот вектор нужно изменить и повернуть не в отношении детей, которых будет контролировать государство (ведь это еще и дополнительная нагрузка на правоохранительные органы), а в отношении родителей, которые несли бы более серьезную ответственность за действия своих чад, а не за время их пребывания на улице».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть