loading...
close

Отставка Абромавичуса: «варяг» бежал с украинского корабля

13:24 03.02.2016 Views1670 Версия для печативерсия для печати

Отставка Абромавчиуса:  «варяг» Абромавичус бежал с украинского корабля

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время пресс-конференции 3 февраля в Киеве заявил об отставке. Свое решение он мотивировал резкой активизацией блокирования системных и важных реформ в стране. Теперь уже бывший министр добавил, что сегодня уже можно сделать вывод не только об отсутствии поддержки или политической воли в проведении реформ. Происходящее он охарактеризовал как активные действия, направленные на то, чтобы парализовать реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей команду Минэкономики и на ключевые должности в госпредприятиях.

Комментируя отставку Абромавичуса, посол США на Украине Джефри Пайетт назвал Абромавичуса «большим чемпионом по реформам». Свое решение бывший реформатор обосновал отсутствием желания быть ширмой для откровенной коррупции. Выступать в качестве марионетки, управляемой теми, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. В частности, Абромавичус обвинил народного депутата, первого заместителя руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в блокировании работы министерства.

Комментируя это событие, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказал мнение, что отставка главы Минэкономики спровоцирована несколькими факторами. В первую очередь, уход «варяга» с занимаемого поста стала проявлением конкуренции разных групп влияния в окружении президента Украины. Одну из них возглавляет Кононенко. Эти группы пытались в той или иной мере подмять под себя и использовать в собственных интересах отдельные экономические направления. Здесь их интересы пересекались с интересами Абромавичуса и происходили регулярные конфликты.

«Возникает вопрос: почему только сейчас Абромавичус решил так скандально обставить свою отставку? – отмечает Руслан Бортник в беседе с Nation-news.ru. – Все, в чем обвиняют Кононенко, происходило месяцами. Но пока Абромавичуса ситуация устраивала, пока он был игроком, он молчал и не был поборником правды и справедливости».

Другой и главной прочной отставки эксперт считает то, под Абромавичусом зашаталось кресло. Он понимал, что в ближайшее время будет уволен, и решил поступить так, как в свое время сделал его заместитель Александр Боровик (ныне – член команды одесского губернатора Михаила Саакашвили).

«Самая мягкая оценка деятельности министра будет звучать как «провал», – говорит Руслан Бортник. – Индекс промышленного производства за 2015 год упал, примерно, на 30 процентов. Полностью провалена программа приватизации. Средств получено в районе одного процента от запланированного».

По мнению Руслана Бортника, отставка Абромавичуса бегство с корабля украинского правительства других близких к его управлению людей говорит том, что кабинет Яценюка идет на дно. И это понимают те, кто был его опорой и надеждой. Те, кто был делегирован в управление государством для получения западной поддержки.

«Второе правительство Яценюка было «правительством иностранцев», – говорит Руслан Бортник. – Очевидно, что этот опыт себя не оправдал. Провалился Александр Квиташвили на министерстве Охраны здоровья, теперь Абромавичус. В третьем кабинете будет меньше варягов. При этом Яценюк формально сохранит свой пост. Но на деле он будет лишь свадебным генералом. Это будет правительство Порошенко, рулить которым будет первый вице-премьер, поставленный президентом».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть