loading...
close

Пособники Эр-Рияда блокируют межсирийские переговоры в Женеве

15:33 03.02.2016 Views475 Версия для печативерсия для печати

Пособники Эр-Рияда блокируют межсирийские переговоры в Женеве

Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии не будет участвовать в межсирийской встрече. Прибывшая ранее в Женеву делегация, представляющего группу сирийской оппозиции, базирующаяся в Саудовской Аравии и поддерживаемая королевством, отказалась от дальнейших консультаций со спецпосланником ООН Стефаном де Мистурой.

Как сообщает телеканал Euronews со ссылкой на представителей МКП, поводом для принятия такого решения они назвали наступление сирийской правительственной армии на севере провинции Алеппо, в ходе которого были взяты несколько стратегических пунктов. Для своего возвращение в мирный процесс представители комитета выставили несколько условий, которые должны быть выполнены еще до начала переговоров.

Оппозиционеры потребовали немедленного прекращение бомбардировок со стороны российских ВКС, снятия блокады с контролируемых повстанцами районов, освобождения задержанных сирийскими властями. Кроме того оппозиция обвинила официальный Дамаск и Россию в намерении сорвать усилия ООН по соблюдению международного права.

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что есть серьезные основания для опасений, что делегация сирийской оппозиции, приехавшая из Эр-Рияда, на самом деле настроена на срыв мирных переговоров. Требования противников Дамаска эксперт считает нереалистичными и не видит возможности для их выполнения.

«Они очень жестко и прямолинейно трактуют резолюцию Совбеза ООН 2254, принятую в декабре 2015 года, – говорит Елена Супонина. – Да там говорится о прекращении огня как о желаемой цели, которой надо добиваться всеми силами. Есть оговорка, что это должна быть цель, к которой должно стремиться все международное сообщество. Но там четко не прописано, когда это должно быть сделано. Нет никакой привязки к началу мирных переговоров».

По мнению эксперта, прямолинейно ссылаясь на букву документа оппозиционеры, вероятнее всего, преследуют иную цель. Они настроены не на мирные переговоры, а на то чтобы вернуться на поля боев. И приехали они в Женеву только под давлением со стороны международных посредников, Росси и США.

«Эта группировка формально находится под влиянием Америки, – отмечает Елена Супонина. – Но они непосредственно подпадают под влияние США. Как мы видим влияние это ограничено. Материально и финансово их поддерживает Саудовская Аравия. Очень активно выступает Турция. Скорее всего, это те игроки, которые не заинтересованы в успехах переговоров в Сирии».

Находящийся в Омане министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что на переговорах в Женеве появилась группа «капризных» лиц из делегации сирийской оппозиции, которая начинает игнорировать принципы принятых ранее документов и выдвигает условия, идущие вразрез с ранее достигнутыми договоренностями. Его заместитель Геннадий Гатилов предупредил, что происходящее в Женеве может расцениваться в качестве попытки заблокировать процесс.

Как отмечает Елена Супонина, сегодня США заинтересованы в успехе переговоров. Но их заинтересованность меньше, чем у России. Наша страна и ООН больше других хотят мира в регионе. Россия сделала все, чтобы они начались, но без давления США на оппозицию спасти процесс нереально. Насколько велики возможности США и насколько они искренни в своем стремлении – это предмет отдельного анализа.

«Некоторые оппозиционеры считают, что не все еще потеряно, – говорит Елена Супонина, – Они по-прежнему надеются достичь успеха на фронтах. Это тем более странно, что в Сирии продолжается контртеррористическая операция ВКС России, там же действуют США и их союзники. Вероятно, оппозиционеры получают сигналы от своих региональных спонсоров или даже из Вашингтона о том, что рано или поздно можно будет вернуться к силовому решению вопроса».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть