loading...
close

Почему система раздельного сбора мусора не заработает в России

17:15 03.02.2016 Views188

Почему система раздельного сбора мусора не заработает в России

С 1 января следующего года в коммунальных квитанциях на месте графы «сбор и вывоз отходов» может появиться новый платеж, причем его размер будет зависеть от того, сортируется ли мусор. Если да – сумма будет меньше, если нет – больше. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минстрой.

Планируется, что на рынке мусора установится монополизация, то есть в каждом регионе будет только один оператор, который может продавать отсортированный мусор. А все компании, занимающиеся сбором отходов, должны будут заключать с ним договор. Ранее в Минстрое заявляли, что система сбора и переработки мусора в России кардинально меняется.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru доктор технических наук, председатель ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь Шубов, данная мера не будет эффективной до тех пор, пока населению не объяснят, что и как сортировать.

«Рано или поздно Россия перейдет на систему селективного сбора – другого пути просто нет. Но это нужно делать последовательно, а чиновники не понимают, чего они хотят – уверен эксперт. –  Допустим даже, что поставят нужное количество контейнеров, под стекло, пластмассу и так далее, а дальше-то что? Нужно ведь все это вывозить и перерабатывать отдельно».

По мнению эксперта, европейская система сбора мусора для России не подходит. Нам нужно выработать свои правила и последовательно наладить всю систему переработки.

«Первое: необходимо провести работу с населением, на это уйдет год-два, – объясняет Лазарь Шубов. – Нужно каждый день объяснять людям, зачем сортировать мусор, но главное – как именно это делать. Второе: правила сбора, что куда бросать. Покомпонентный селективный сбор – это дурацкая затея Европы, которую мы механически хотим перенять без адаптации к нашим условиям. В доме нужно иметь всего 2 емкости: для отходов и вторсырья. И все вторсырье надо собирать в эту емкость и выносить в спецконтейнер для вторсырья, сейчас это более-менее организовано. Третье: нужно построить сортировочные комплексы, куда все это будет доставляться на уже покомпонентную сортировку и подготовку к переработке. Кроме того, туда пойдет и часть вторсырья нежилого сектора города: магазины, рынки, там же масса чистых отходов. Четвертое: нужно организовать управление потоками отходов. Пятое: сама переработка, сейчас есть организации, которые этим занимаются, но их мало, поскольку и вторсырья у нас пока дефицит».

Эксперт также отмечает, что санкции за нераздельный выброс отходов в виде дополнительной коммунальной платы можно применять – но только после того, как будет полностью отлажены все перечисленные механизмы.

«Это целая система, многозвенная. А чиновники этого не понимают, они хотят начать с конца – с применения каких-то санкций по отношению к жителям. Собираются брать плату в зависимости от того, сортируется мусор или нет. Но таким образом система работать не будет. Да и сами люди не будут ничего сортировать, пока видят, как приезжает мусоровоз и в одну кучу сваливает все отходы», – говорит он.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть